非池中藝術網

非池中藝術網

違背初衷?DIA藝術品賣11億

PREV

NEXT

文藝復興時期,義大利麥地奇家族(Medici),傾心支持藝術家創作,成為文藝復興重要推手。

1974年,德國藝術經理人漢納‧弗雷德里西(Heiner Friedrich)夫婦,則矢志效法麥地奇家族,創立DIA藝術基金會,傾囊相助當代藝術家;他們收購藝術品,並籌建館舍供藝術家展覽,逐漸成為全球極具分量的藝術基金會。

DIA藝術基金會至今耕耘近40年,今年11月初,漢納‧弗雷德里西夫婦卻控告「Dia藝術基金會」違背他們成立的初衷,要將一批基金會所收藏的藝術品,送至國際拍賣公司蘇富比拍賣。

在法院的檔案裡,漢納‧弗雷德里西說明,基金會將購藏的藝術品送至拍賣會場拍賣,違背創立人與基金會之間的合約關係;漢納‧弗雷德里西夫婦把藝術品或租、或捐給基金會,是為了讓藝術品「作為大眾永遠的收藏」。

漢納‧弗雷德里西夫婦表示,當初收購藝術品時,許多藝術品是用「低於市場價格」買進的,因為這些藝術家不想賣給私人藏家,讓藝術品「無法與大眾接觸」。此外,接受委託拍賣的蘇富比,也被列為被告。

「DIA不能變成一座『陵墓』」DIA藝術基金會執行長菲利浦‧沃尼(Philippe Vergne)說,DIA藝術基金會需要發展,而他認為,這次拍賣所得將對未來DIA的發展而言,是個關鍵。拍賣所得,基金會規劃作為籌措收購藝術品與繼續擴張的資金。

不想用法律傷害自己的孩子 創辦人讓步

DIA藝術基金會要送蘇富比拍賣的藏品,包含了美國抽象藝術家塞‧湯布利(Cy Twombly)、美國雕塑家約翰‧張伯倫(John Chamberlain)、美國極簡藝術家巴奈特‧紐曼(Barnett Newman)等人作品;DIA藝術基金會預計籌措0.2億美元(約5.9億台幣)。

DIA創辦人與藝術基金會的爭執,最後到拍賣會前一天才熄火。漢納‧弗雷德里西夫婦讓步,撤銷法院裡對DIA藝術基金會的告訴。

漢納‧弗雷德里西夫婦對紐約時報表示,他們仍然認為DIA藝術基金會拍賣藝術品,是「完全錯誤」,而且「背離DIA的初衷」,但DIA是他們心頭肉,他們不希望一直透過法律途徑,來反對自己創辦的藝術基金會。

DIA藝術基金會交由蘇富比拍賣的藝術品,最後替DIA帶來約0.384億美金(約台幣11.377億)的收益。