非池中藝術網

非池中藝術網

關渡美術館:【居住在成都】國立台灣藝術大學

《居住在成都》是關渡美術館與成都當代藝術協會共同策劃舉行,邀請策展人胡永芬策展,作為2014年關渡美術館的跨年展覽,共有來自成都的22位藝術家作品,媒材類型網羅油畫、雕塑、水墨、複媒…等逾百件作品,側寫成都川美獨到美學觀點與風格脈絡。

成都位於中國境內西南部,為四川首都。巴蜀漢中物質文明發達,而成都位於此,歷史悠久人文匯萃。上個世紀七、八十年代,從四川美術學院出發的「傷痕美術」與「鄉土美術」,使時代的美術現象從理想主義,扭轉為對於大時代現實命運的描繪與關注。非常有意思的是,那一代的先行者聚集人數最眾,並且產生一種開枝散葉、安土重遷這種氛圍的城市,反而不是在川美的根據地重慶,而是在成都。
觀察這群創作者們作品的特質,有一個關鍵詞:「小日子」。從意識、價值、到題材上,輕、微、簡、小的日常,相對於全球與中央,一種在地力量的涵養與生息。「小」是一種很容易被當代的商業行為或流行文化騎劫的概念,如果將之去脈絡化,它代表的生命力容易枯竭並且變得庸俗,因此我們要將它塞回它既有的時代脈絡與社會關係來理解,才理解到這代表的,是一種忙裡偷閒、苦中作樂之必要,也是一種生活智慧,更是人生最基本的反抗姿態。它是個嘗試切入的參考與索引,是個相對性的概念,相對於中國現下藝術創作的主旋律,特別強調數量或在視覺空間佔領;相對於京城,相對於沿海城市的興起,位居內陸的城市以及它的居住者與創作者所蓄意顯微、精緻描繪的小日子之妙趣,正是他們尊嚴與存在感之所在,小之於大,不必然是對抗,但一定有這樣的張力存在。

這群居住在成都的創作者們,既獨立又集體,他們擅長感受自我生活的影響,以一種隱喻的方式濃縮在單一或抽象的物件、或描述的表現之上,個體性、日常生活場景、或物件的疏離化處理,成為他們所側重選擇的表現手法。藉由《居住在成都》這次的展出,這些創作者與他們的作品,為觀眾呈現了所謂的「成都味/成都性」、「成都精神」,以及,成都這座古老城市的的故事樣貌。

【展覽資訊】
●策展人:胡永芬
●參展藝術家:王承云、王川、吉磊、何多苓、吳建軍、李胤、周春芽、俸正杰、唐可、屠宏濤、張發志、符曦、郭晉、郭偉、曾朴、舒昊、楊冕、熊宇、趙能智、鄭德龍、韓夢云、羅發輝
●展覽日期:2014/12/26(Fri)~2015/02/15(Sun)
●展覽地點:關渡美術館 1F展覽廳
●展覽座談:2014∕12∕26 (Fri) ,13:30~15:00
●展覽開幕:2014∕12∕26 (Fri), 15:30