非池中藝術網

非池中藝術網

新樂園藝術空間:【原感碎形Fractal Inventiveness 】新樂園第12期成員聯展

  • 展期:2016-09-03 ~ 2016-09-25
  • 地點:台北市中山區中山北路二段11巷15-2號
  • 參展藝術家:王耀俊 ,周能安,林建忠 ,林慧如,洪永欣,范晏暖,高昌湧,張菀玲,許惠晴,陳泳丞,黃楷馨
  • 收錄
  • 收錄

展期:2016/09/03(六) ~ 2016/09/25(日)
開幕茶會:09/03 (Sat.) 14:00-15:00
with 碎形DJ/ALLO WILL
開幕座談:09/03 (Sat.) 15:00-17:00 孫曉彤&參展藝術家
展間活動:09/03 (Sat.) 17:30-19:30 周能安-碎型版霑卜秀
展間活動:09/24 (Sat.) 15:00-15:30 基進蝸牛辦公室
Radical Snail Office-分裂的白 Cloven White

(表演者:劉郁岑/作曲:Antti Myllyoja/影像:周逸民)

策展人Curator: 黃楷馨HUANG, KAI-HSING

參展藝術家Artists:
王耀俊 WANG, YAW-JUN
周能安 CHOU, NENG-AN
林建忠 LIN,CHIEN CHUNG
林慧如 LIN,RUBY
洪永欣 HONG,YONG XIN
范晏暖 FAN, YEN-NUAN
高昌湧 GAU, CHANG-YUNG
張菀玲 CHANG, WAN-LING
許惠晴 HSU,HUI-CHING
陳泳丞 CHEN,YONG-CHENG
黃楷馨 HUANG, KAI-HSING

文/ 黃楷馨

「英國的海岸線有多長?」
‘How Long Is the Coast of Britain?’

這個趨近於極限應用的問題確實令人困惑,因為使用不同的測量法與不同的量尺,就會得出不同的結果。且海岸線這樣的有機線條,量起來必定誤差百出,究竟要如何定義呢?



海岸線的問題最初由英國數學家Lewis Fry Richardson提出,而後啟發了法國數學家Benoit Mandelbrot 於20世紀70年代堤出「碎形」(fractal)一詞,創造了碎形幾何(fractal geometry): 一個新幾何與維度觀念,用以解釋人們在大自然界中所經驗到的有機視覺世界,如山嶺線、樹林、海岸線、雪花晶體、樹幹枝椏、血管分支、雲彩邊緣、閃電等自然界複雜形狀與無規則現象。


「碎形」一詞則取自拉丁語「fractus」 ‘殘碎物之意’而來,指種種斷片等不規則的圖形。碎形幾何所具有的自我相似、渾沌動態、無窮分支、無限延展、非線性、非整數維度等特徵,使造形結構展現出局部的變化性與整體統一性及視覺有機感。全然有別於傳統歐基里德幾何(Euclid geometry)造形中表現出的簡潔化約、「人工理想化」狀態。


「藝術家的創造力有多少? 」
‘How much is the creativity from an artist?’


凡經意識即為「人為」,凡經藝術家意識即為「藝術作品」!? 對於創作者來說腦海裡閃過的千千萬萬念頭、生活與生命中所體悟的千千萬萬覺受,若將他們稍加珍視與關注,以技巧化、表現法訓練化之後就能夠以「作品」的方式呈現。透過觀念化後的輸送,當代藝術發展至今部份面相似乎已經被認知為 ‘作品無所不可以’的狀態。

究竟還有怎麼樣的創作實驗能以 ‘前無古人’的方式被嘗試、呈現呢? 同「碎形」的特性ㄧ般,藝術家們是否都思考著如何藉由作品反映與表現那渾沌動態、無限未知、有機延展、非線性、非單向度、非整數、自我相似、無法掌握的存在維度? 藉以勾勒出藝術家們自身所見的生命本質,無論是透過實際的肉眼、機械物眼、或是內在心眼呢?

參與新樂園第12期成員聯展的11位藝術家們,各自使用不同媒材、年齡層也遍佈,但大多擁有一種媒材以上的創作技能、跨越多種空間維度、尺度與質感結構,或是能夠將同一類媒材以多元表現技法方式,發展出豐富的作品樣貌。於此窺見出狀似無序的內在裡隱含一種創作趨勢的整體性。對於創作原點不間斷地追尋並以不同的表現方式ㄧ再再地表達理念;每一件狀似不同型態的創作,都是自身創作原點的再趨近與補強。這是藝術創作者在創作觀念與創作行為上獨有的自我仿射性。和「碎形」世界稍有不同的是,參展的造型藝術家大多使用 ‘天然材質’ 表現造形,於此將之稱為對 「原感」的追尋,使作品在呈現上更接近藝術家原形觀念中所體驗的觸感樣貌。

「和諧不是靜止的平衡,而是運動著得活動狀態。」
"Harmony is not static equilibrium, but the moving active"
赫拉克利特Helakritos

極度理性和極度感性最後是不是會來到意識中的同一個地方呢? 快來新樂園看展思索其究竟吧!