非池中藝術網

非池中藝術網

關渡美術館:【2017創作卓越獎】現實的分割實境

  • 展期:2017-02-24 ~ 2017-04-16
  • 地點:台北市北投區學園路1號 關渡美術館201、402展廳
  • 參展藝術家:王俞晴,林冠,丘偉揚,姚詩偐,倪瑞宏,張育誠,楊祐丞,彭思錡,蔡宗勳,蔡孟汝,詹媛安,錢畇,梁懷志,謝華玥,騆瑜,蔡昉
  • 收錄
  • 收錄

當我們置身一個現實的場景,假如沒有明確、可閱讀的指向,似乎難以全盤理解環境的細節。唯能透過可辨識的標的作為方法,以系統性的歸納將現實區分成幾個不同的面向,來找到自己和對象之間的相對關係,進而推敲出自身所處的位置。在藝術創作中,藝術家藉由觀察生活的各個面向以及社會問題,如切片般的方式將無法兌現的現實問題具體化,轉化為繪畫、影像、裝置、行為以及科技等藝術形式,將問題兌現成可以被檢視並且重新反思的對象。

創作卓越獎在美術學院以及新媒體藝術學系兩個院系的創作者中,挑選出十三位藝術家作為的代表,於關渡美術館當中展出。然而,藝術獎項的評選過程,以個別作品為篩選機制的基礎,勢必會面臨無法用單一論述概括所有作品的窘境。不同的創作媒介以及創作系譜,在缺乏能夠清楚理解的創作脈絡下,展覽現場同時混雜多重面向和問題,而再次構成另一個我們不曾涉入的「現實」——即展覽現場。

本次卓越獎〈現實的分割情境〉試在模糊、曖昧不清的展覽現場,以作品面對及試圖處理的問題著手,尋找作品間所蘊含的共同性、差異以及對位關係,將展覽分成三個閱讀的軸線—文字的閱讀與差異、影像的生成與觀看以及體制的批判與反思,並在個別的類別中提供另一個文本,即作品被置入的閱讀情境。在作品—文本參照的過程,使作品的問題意識產生相互置換及互補的對話關係。