非池中藝術網

非池中藝術網

國立中央大學藝文中心:【透明時序—李基宏個展】Transparent Timeline:LEE Ji

  • 展期:2017-03-13 ~ 2017-04-01
  • 地點:中央大學藝文中心(桃園市中壢區中大路300號)
  • 參展藝術家:李基宏
  • 收錄
  • 收錄

生活,往往是諸如季節、天氣或重複性事件等,一段長時間的身體感和記憶,而李基宏的錄像作品,飽含了對於日常時間的細看和體察,藉由將重重影像稀薄化的疊合,同步現形了過程中身體的移動和其行為觀念。
此次展出了李基宏從2011年《四月的工作April’s work of 2011》開始至2014年《九月的工作September’s Work of 2014》等六件月份作品。每一部錄像作品(work),如同一本月誌(Monthly Planner),一天一頁般的記錄了藝術家不管是開車、走路、掃地或擦玻璃的例行勞動(work)和周遭景觀。而在同時被拉薄透明度的重疊後,歷時的過程得以共時地呈現,並由此凸顯了日常生活慣性中的差異,以及李基宏自身現形的肉身行動。
《上學路上On The Road》則記錄了李基宏陪伴孩子上學一個學期的影像,隨著鏡頭下孩子時快時慢的行走,影像模糊而充滿速度,猶如孩子探索世界的張望視野。而源於參加維吉尼亞影像和舞蹈工作坊的《13次彩排13 Rehearsals》,李基宏再次將對於時間和地點的限制回扣入作品,當中音軌堆疊後的時間差像是回音,分別指引著舞者的一次次動作,亦凸顯了彩排中微調和校正等,對於比較一次次微小差異的關注。
李基宏的作品,皆透由自訂規則、日積月累的肉身執行和其系列性,將運動而多層次的時間性給具象化,並以此看似超現實的再現方式,穿透日常現實,從中探問藝術行為與日常行為的界線,以此回看重複而多變的生命歷程。