非池中藝術網

非池中藝術網

國立台灣美術館:【2017數位藝術策展案「幻視.身體場」】

  • 展期:2017-03-04 ~ 2017-06-04
  • 地點:台中市西區五權西路一段2號
  • 參展藝術家:陳永賢, 江俊毅+邱學泰, 艾倫.康克, 雅各.魯荷西, 、馬修.捷爾任斯基, 季勇, 黃盟欽, 許惠晴, 康直美, 林子荃, 安娜.歐妮芙卡, 強達.西斯曼
  • 收錄
  • 收錄

策展人:黃盟欽
展出藝術家:陳永賢、江俊毅+邱學泰、艾倫.康克、雅各.魯荷西、馬修.捷爾任斯基、季勇、黃盟欽、許惠晴、康直美、林子荃、安娜.歐妮芙卡、強達.西斯曼
「幻視.身體場」探討影像媒介如何滲透當代境遇,藝術家作品整體思維環繞於「身體」之探討。來自不同國家的參展作品中,內容涵蓋錄像、裝置、聲音、表演等形式,跨越文化與多樣性媒材記錄影像時間的歷時共時性,透過感知迴路思考身體重構下的視覺架構,其身體議題探究影像媒材、時間邏輯所展開的影像晶體與迴圈狀態,涉及影像創作的互文性關係內容。觀者在置身情境的互動過程中,影像場所即轉化成為形塑觀眾經驗的環境氛圍,進而在記憶的投射下轉變為記憶的私密空間,成為訊息交織的「感性關係場」表現形式。作品中影像介面現象經由空間場域的引導佈局,改變身體與時間的交互作用中,強調影像媒介產生的置身處境,思考如何開展於影像介面、觀眾與作品意義之間,提出「文本中的文本」所串聯出的意義場域。
此次展覽由「科技體現:影像媒介的置身處境」、「身體變化:影像時間與身體感」、「媒介身體:影像內的肌膚觸感」三項子題串聯探討身體表徵與行為意涵,並且結合時間、空間等產生相互關係。展覽形式著重於錄像媒介透過軟硬體模組結合互動裝置,藝術形式與媒介之間的跨領域結合,反映對當代數位時代多元性的集體智慧。作品核心議題對於「身體」的表現,從性別自覺到文化差異相關議題,藉由身體展演與藝術家自我的現身獨白,擴充影像觀看除了成為美學思維的沉思,並且傳遞著濃厚的精神性身體概念。