非池中藝術網

非池中藝術網

高雄市政府文化局駁二藝術特區:【《空氣煞車AEROBRAKING》】當代藝術展覽

  • 展期:2017-05-20 ~ 2017-07-09
  • 地點:高雄市鹽埕區大義街2號【駁二當代館】大義C7-1倉庫
  • 參展藝術家:牛俊強,周育正,郭奕臣,劉玗,湯雅雯,謝佑承
  • 收錄
  • 收錄

我們身處在一個加速度的時代,不及標準的元素會自動被汰換掉,所有的不平凡(extraordinary)都被化約成一般(ordinary)。
文明和生活開始加速度的狂飆。但是,「加速度」之後呢?我們該如何返航?

馬赫 (Mach Number) 作為一速度量詞,相當於一倍音速,用來描述一飛行物體的速度。
太空梭返回地球時,最高速度可高達24馬赫。高速墜落的速度感讓身體進入失速狀態,失去對外部變化的細微感知。
然而,太空梭與空氣摩擦所產生的強大阻力使太空梭在穿透大氣層時減速,此現象稱之為「空氣煞車」,
形成安全屏障,迫使太空梭在移動時降低速度。

資訊與展覽推陳出新,成為快速消費下的即期品。以「空氣煞車」作為比喻,將展覽視為「空氣煞車」的作用平台,
透過建構作品與關係系統裡的雙重敘事,企圖減緩觀眾在展場內的失速狀態,甚至是留存觀看展覽的過程。

本次展覽試圖將作品視為一個有效通道,帶領觀眾穿越作品(通道),將視角轉向,提供其他思考路徑閱讀作品。
藝術在這社會中如何「被」生產出來?回頭探詢藝術家的創作方法如何在社會系統裡不停的變動,交織出未被提及的敘事和脈絡。
這些關係隱身在作品裡,成為個體之間的連結或社會發聲的管道。

社會系統如巨大的機器,探究創作的本質與其背後的關鍵人物,經由這些通道去聚焦,對可能的新系統進行更宏大的想像。