非池中藝術網

非池中藝術網

台北日動畫廊:【遠行的你】

  • 展期:2017-07-01 ~ 2017-09-16
  • 地點:敦化南路一段57號F-2
  • 參展藝術家:羅懿君(Lo Yi-Chun),劉致宏(Liu Chih-Hung),塔萬 ‧ 瓦圖亞(Tawan Wattuya)
  • 收錄
  • 收錄

「遠行的你」
(A Journey Far from Home)

藝術家|羅懿君(Lo Yi-Chun)、劉致宏(Liu Chih-Hung)、塔萬 ‧ 瓦圖亞(Tawan Wattuya)
開幕|2017.07.01(六)下午3:00
展期|2017.7.1 - 2017.9.16
地點|台北日動畫廊(台北市敦化南路一段57號3樓之二)
網站|http://www.nichido-garo.co.jp/tw/exhibition/
活動頁面|http://www.nichido-garo.co.jp/tw/exhibition/2017/06/post-8.html

台北日動畫廊很榮幸呈現與藝術家羅懿君,劉致宏,塔萬.瓦圖亞三位藝術家合作的聯展「遠行的你」。藉由展 出他們駐村或個人旅行時發展的作品,探索藝術家如何透過不同創作方式詮釋他們的旅程,以及如何藉由各種遠 行經驗,重新理解自我與世界的關係。

長期關注環境議題的藝術家羅懿君(1985-),選擇以香蕉作為她藝術創作的主要材料之一。透過深入的研究與異 文化比較,羅懿君嘗試理解台灣人孰悉的水果在各個歷史階段所乘載的不同象徵意義,以及此經濟作物在當代的 世界貿易交換體系。藝術家進一步將個人的理解和感受轉化成創作,讓觀者透過其兼具視覺與嗅覺,結合日常作 物與當代藝術語彙的表述,重新注意到人類行為活動的本質,以及其在當代涉及的各種全球化議題。本次聯展懿 君將展出 2015 年於日本青森駐村時的創作《航向未知的家》(Voyage to the Homeland)。此系列結合藝術家 蒐集的歷史影像與香蕉裝置,拼貼出人類遷移史所隱含的複雜政經權力關係,並展現香蕉可能提煉出的各種宏觀 與微觀的詮釋。

劉致宏(1985-)的創作專注於個人的記憶與生命經驗。他善於透過敏銳的感知,將日常體會到的無形感受和情 緒加以萃取凝鍊,化為有形而能讓觀者同感共鳴的藝術形式,把生活中散亂破碎的意義重新組合排列,成為詩意 流暢又充滿想像空間的敘事路徑。劉致宏學生時期多用低彩度顏料創作,灰階的筆觸之間,隱約見得善感多愁的 靈魂;然而至海外駐村旅行之後,明亮飽和的色彩與嶄新的媒材和創作方式開始躍入藝術家的創作,各種旅行經 驗,也讓他得以用更廣闊的視野思考自我與世界的關係。此次展覽他將呈現在澳洲駐村生活和深夜馳騁於陽明山 區所見所感之作。這些作品無不適切地反映藝術家持續探照內心的過程,以及其如何在真實生活與美感經驗當中, 丈量自身的位置。

來自泰國的藝術家塔萬.瓦圖亞(1974-)以特殊的水彩處理技法與發人深省的創作題材聞名,他認為唯有水彩 流動多變的媒材特性,才能夠充分展現他認知中當代泰國社會所具有的速度感與動態感。瓦圖亞長期而有意識地 與家鄉泰國保持距離,為的是透過駐留海外創作以及於不同文化生活的經驗,深入探索理解他所生長的國家和他 造訪的每個地方,而也是這樣的出發點,使得藝術家看似清透淡薄的水彩筆觸,實則涵蓋了更深厚的底蘊:無論 是描繪金光閃閃的兵馬俑,時髦如模特兒的女兵士等藝術家對中國的印象,亦或是畫下他在沖繩島嶼相遇的青年 與長者們,瓦圖亞的畫作是詩意的、個人的,但同時間又隱含他對時下社會議題的深刻批判與省思。

台北日動畫廊誠摯邀請您於盛夏之際,循著三位藝術家豐饒多變的創作途徑,展開各自的探索之旅,或許在這旅 行的路上,我們也能在不經意之處,找到屬於自己的暫棲或歸宿。