非池中藝術網

非池中藝術網

索卡藝術‧台北:【補牆計畫】Traversal Project

  • 展期:2017-06-17 ~ 2017-07-16
  • 地點:台北市中山區堤頂大道二段350號
  • 參展藝術家:林葆靈,黃耀鋅,黃柏勳,蘇郁嵐,陳若云,蔡煒,陳卉穎,蔡士弘,王韋中,許晉瑜,闕巧涵,黃文塑,官孟玄,林厚成,陳劭彥,張致中,莊志維 ,高登輝
  • 收錄
  • 收錄

活動名稱:開幕茶會
時間:07 / 08 (Sat.) 4pm
地點:索卡藝術‧台北│台北市中山區堤頂大道二段350號

《補牆計畫》是索卡藝術繼去年《後‧美獎》之後,於2017年中又推出的另一實驗性策展!策展人沈耿立欲藉由這項計畫,提出一個具有跨越地域之間的展覽概念。「牆」,一直以來是我們慣以與視覺經驗同步的介面之一,這個連結的方式尤其以我們身處在美術館或畫廊的白盒子空間中,更加為感官所熟悉。然而現今的視覺由數量龐大的資訊所編纂,其中更充斥著各類副本、模擬、複製的組成方式。原本「牆」的功能隨著日益改變的創作屬性,逐漸無法足以支撐作品所指涉的結構或說明,甚至已在破壞我們對視覺經驗的定義!

打破全球化語境,網路是另類的地理學
參展的藝術家群體無不出自網路世代(Network Generation),並且於創作思維、工具以及形式上的操作中深受這個特殊世代崛起的影響。網路介面的傳遞格式與效率,逐漸模糊現實觀察的界線。他們透過不同拆解圖面空間、剪輯構圖技巧以及組裝創作主題的面向,讓原有作品從具有裝飾功能的戲劇性的繪畫平面性(flatness),轉換成更為不受限制的複合主題方式,作品的內涵也因而透露出捕捉正在消逝或消費當下的特徵。

如果藝術世界觀念的使用正在轉變,作為傳遞藝術觀念的操作不也是如此?!
《補牆計畫》有個好玩的遊戲規則:從6月17日起每天都有參展計畫的一位藝術家,到展覽現場進行佈展工作,持續至7月7日展覽開幕前,共計有18位藝術家的參與。如果大家想知道有哪些藝術家參與這項《補牆計畫》?!就要趕緊加入《補牆計畫》活動的網路頁面,神秘的藝術家與作品名單,將會持續在展覽佈展期間,同步連結臉書的活動專頁上曝光!