非池中藝術網

非池中藝術網

關渡美術館:【李明學個展-好多事量販】Things Wholesale – Solo Exhibit

  • 展期:2017-07-21 ~ 2017-09-24
  • 地點:國立臺北藝術大學 關渡美術館2樓(台北市北投區學園路1號)
  • 參展藝術家:李明學
  • 收錄
  • 收錄

開幕|2017 年 07 月 21 日(五) 17:00

【展覽介紹】

展覽以「好多事量販」命名:好多事的量販社會呈現的是巨量訊息與過多選擇的時代,針對過量的事物/事件充斥著大眾的日常,找尋特殊的介入方式與另類的觀看角度,進行與藝術脈絡相關的對話,在拆解意義與再詮釋之中,重新閱讀習以為常的文字認知與視覺理解,二者在美學層次意識中交織產生新的想像。

在日常消費場域,量販業將各類慾望分類以方便群眾購買,本展覽刻意以非規範式的檢索方式,探索各式成列商品其視覺符號經驗、社會價值、語言慣習等在當代藝術中的可能意義。展覽延續過往對生活物件的關注,包含、「膠帶」、「N次貼」、「清潔用品」、「M&M巧克力」、「硬幣」、「信紙」、「方格紙」、「稿紙」等,對其進行或尺寸、場域與功能上的轉化,藉由個人幽默的方式重新詮釋物件本身,以荒謬與令人莞爾的誤讀方式,讓商品物件的既定意義與價值被重新思考。如此,作品所衍生出的意義思考和約定俗成的意義交匯、轉換並相互地嫁接與並置,僵化武斷與理解世界的方式在此產生岔路或繞路的機會。換言之,商品與物件的表象理解,在美學介入中,釋放使用經驗與認知的慣性,進而製造出差異的意義生產。

「好多事量販」一展企圖再次思考人在面對慾望、需求與物件生產間不斷變化的意義與對話,對於消費、經濟、文化、政治與自身生命經驗的連結,重新提出一種介於現實與逃逸狀態的交錯脈絡省思,反應人們對現實社會、物件與價值的矛盾與掙扎。


【藝術家介紹】

1978 年出生於台北,台灣
現居於台北

李明學的作品關注連鎖商場中的各式物件,找尋在藝術脈絡上的潛在意義。藉由幽默的手法與重新閱讀生活周遭中的物件,檢視被媒體、教育與社會框架中對各種事物/物件的慣性理解。透過反轉各項物件的使用方式、轉換外觀的造型或是被觀看的角度,在探索當代藝術的可能性上,創造出輕盈感受的另類解讀。