非池中藝術網

非池中藝術網

福華沙龍:【群英薈萃 】 彩瓷展

  • 展期:2017-09-02 ~ 2017-09-24
  • 地點:福華沙龍 台北市仁愛路3段160號
  • 參展藝術家:鄭善禧、廖修平、戚維義、洪仲毅、鐘有輝、張克齊、林章湖、程代勒、郭博州
  • 收錄
  • 收錄

  藝術家的創作在每個不同領域上,均締造出個人顯著的風格。如早年藝術家們曾經常聚會於土城瓷揚窯及迄今鶯歌的台華窯以及許多私人陶作窯坊等;畫陶、刻瓷、彩繪、談詩論藝的風尚,長久來亦廣為文人雅士遊於藝的交流空間。

  鄭善禧將在器型上的刻畫既定為~「彩繪」的名詞,藉此也有別於一般繪畫的媒材。此次他以文字、詩詞刻出中國文學的意境與美感,凸顯出在文化與藝術所具有的內涵。當書法與篆刻交匯之際,也讓我們看到歷史的縱深。
廖修平以簡單色彩、律動的線條、留白的空間,讓力與美的結合;使得擁有溫潤質樸的瓷器,在瞬間也都轉化成頗具現代感作品。戚維義則運用快筆表現出在自然萬物中所流露的灑脫;讓視覺感受到至真、至美的效果。猶如老莊哲人,有著綜觀天地、逍遙自在的胸懷。而洪仲毅的彩瓷,有如他源自於油畫作品中的那股張力,對比強烈的色彩,內斂深邃的繪畫功力,都蘊藏在造型與色彩的釉藥裡。看到鐘有輝透過圖像來轉述他對大地生命的自然體悟,將方圓之間所帶動的氣韻,一筆筆在瓷坯上顯現出來!

  張克齊、林章湖、 程代勒三位,一直在水墨的領域裡各具特色,無論是細膩華麗的工筆、創新的藝境或是具現代書畫一體的作品,都結集於此。在郭博州的圖騰,流動於轉盤的器型上;強烈形、色、線共構出的抽象符號,在有形與無形之間皆帶有繽紛的即興趣味。一筆一刀在握,揮灑自在、各有巧思。彩瓷創作的領域上,由平面的畫作轉換成立體作品。為了達到中西藝術相融並鑄的理想,選擇以東方器型的瓷坯作為創作的基底,融入描繪的圖騰及筆趣的刻畫下,所創造出另一種新的視覺思維。