非池中藝術網

非池中藝術網

首都藝術中心:【「真.性.情」好色之ㄊㄨˊ ─ 蕭 耀 個展 Candid Erotica : Amorous Paintings - York Hsiao Solo Exhibition】MOCA Studio 2017.9.16-10.22

  • 展期:2017-09-16 ~ 2017-10-22
  • 地點:MOCA 台北當代藝術館
  • 參展藝術家:蕭 耀
  • 收錄
  • 收錄

「真.性.情」好色之ㄊㄨˊ ─ 蕭 耀 個展
Candid Erotica : Amorous Paintings - York Hsiao Solo Exhibition
策展人:石瑞仁
展期:2017.9.16-10.22
開幕暨創作座談會:2017.9.15 PM2:00
地點:MOCA Studio 台北當代藝術館(台北市長安西路39號)

生命的探索,包括自我的發現,精神的認同,價值的建構,意義的追求…等等,為此,生活盡可展開不同的實驗與方向。而本次展覽「真.性.情─好色之ㄊㄨˊ」則是由近年來矢志投入創作、並對中外藝術皆有深度涉略與沉浸的蕭耀所揭開,透過其特有的觀察角度,以情色議題為創作語言,分從「抽象符號」、「人間繪本」、和「自然風情」等面向切入,表述其多重探索和多元表現的實驗精神。

這些面向如是蕭耀創作的三部曲式,也是其對人性慾望的三種論述:以抽象符號為核心的「真」系列,融合了文字與圖案的互文轉換、或成語和俚語的諧音轉義,透過戲謔化的圖像手法,既真誠也真實的去釋放人性中所被壓抑的情思、慾念與頑性;而歸類於人間繪本的「性」系列,則是將人間性事,視為自然運作的一環來鋪陳和看待,以溫婉的筆調,將個體行為延伸成社會情境的描繪和呈現;而以寫實手法和具象風格呈現的自然風景畫,則是隸屬於「情」系列的創作,有意地在地理景觀中穿插/置入了類比人體男女性徵的圖景,傳達一種對於自然生機原力的讚嘆與崇敬,以及自然對人類慾望/行動的有形激發和無形驅策。

展場中,蕭耀將這三類畫作並時性的集結展出,而在規劃和設計上,也立意讓觀者穿越不同門道,先後進入內容氛圍各異的三種空間,透過平靜式的圖像閱讀、強迫性的身體穿越、窺看式的尋私探秘、互動式的遊戲導入等不同機制,來欣賞其以不同的藝術媒材、形式語言所完成的各類作品成果,正如展覽名稱所點出:
它體現了一個好色之徒的藝術之途, 因為「真」誠愛好, 所以不願壓抑掩飾。
它鋪陳了一位藝術之徒的好色之圖, 因為「性」之所趨, 所以不須矯揉做作。
它提供了一批藝術之圖的好色之途, 因為「情」能共鳴 ,所以不必獨吞自享。

「真.性.情─好色之ㄊㄨˊ」是蕭耀在一種自我命題下的歷時性創作成果,同時體現不同層次的閱讀語彙,蘊含了人性中的至真與至情,並為觀眾開啟了一場極具實驗精神的拾艷之旅。

展前開箱 「真.性.情」好色之ㄊㄨˊ ─ 蕭耀專訪