非池中藝術網

非池中藝術網

金車文教基金會:【第十屆金車青年油畫獎得獎作品展】

  • 展期:2017-11-04 ~ 2017-12-31
  • 地點:金車文藝中心 南京館 (臺北市中山區南京東路2段1號3樓)
  • 參展藝術家:施金宏、成定瑜等人
  • 收錄
  • 收錄

展覽日期:2017-11-04~2017-12-31
參展藝術家:第十屆金車青年油畫獎得獎作品展
開幕時間:106/11/04
展出地點:金車文藝中心 南京館

第10屆金車青年油畫獎 得獎作品展
展期:2016/11/04 – 2017/12/31
頒獎典禮:2016/11/04 (六) 14:30
時間:週二至週日11點至18點
地點:金車文藝中心南京館
地址:臺北市中山區南京東路2段1號3樓
服務電話:(02)2562-8629
官方網站:http://kingcarart.org.tw

透過不同視角來探尋台灣土地的風景與人物

金車青年油畫獎為鼓勵藝術家創作,提供給青年藝術家展現舞台,自2008年以來,舉辦金車青年油畫獎,本屆徵件主題為台灣風景畫,邀請各界喜愛油畫創作的青年朋友熱情投搞,以油畫作為媒材,繪出心中的台灣印象。本屆油畫獎的參賽者分別以全台各地景點以及生活之中的人物,表現出台灣風景與人文。每件作品皆獨具特色,獎項人數分別為風景組首獎1名、特優2名,人物組:特優2名,包含優選共14位得獎者。

第十屆金車青年油畫獎風景組首獎得主施金宏,以作品《這城市龍井》,描述台中大肚山上眺望的景色,寧靜的山上看著熱鬧的城市,每棟房子的風貌有所不同,代表了每個人對家的定義不同,彷彿看見了大家為了生活與夢想在城市某處各自奮鬥著。為了他自己的理想,令他更加充沛而努力;為了建立他自己的家庭,讓孩子們有舒適的歸屬而辛勞,像是看見自己人生的縮影,提醒自己並不孤單,還有許多人如同他一般在這城市找尋自己的意義,為了那目標不懈的前進。

風景組特優得獎者為:李汶芯《老梅綠石槽海岸》,她以各種方式留下那片海,為的只是從小到大的那段家人們與海的回憶,希望能將它保留在家人的心中。成定瑜《真愛重現》是位於阿里山姐妹潭內的「永結同心」,兩株老檜木的樹頭與根很巧妙的連成一個大心形,是許多情侶合影留念的地方。人物組特優得獎者為:蕭博文《街頭戲偶師》以街頭戲偶師透過不同的傀儡及配合各種曲風的舞蹈,舞動的是觀眾及最貼切的生活。吳宏德《海上淘金》述說著野生鰻苗順著黑潮洄游到東部溪流的季節,漁民們為了養家餬口,維持生計,用生命去搏浪。

優選14位得獎者,取景自台灣各地風情,從台灣最南端的墾丁、奇美博物館、烏來內洞森林遊樂區、宜蘭龜山島等,以及生活中的人物角色,不論是最至親的家人、生命中最重要的朋友亦或是街上的長輩等,每件作品皆代表作者對於台灣這塊土地熱愛以及對於周遭人文的關懷。眾多優美景緻有哪些您曾經去過?有哪些作品傳達出您心中的台灣文化?邀請大家前來參觀得獎作品展,一同尋找您心目中那片最動人的台灣風景。