非池中藝術網

非池中藝術網

高雄市新浜碼頭藝術學會:【寂靜的目光--台灣原生風景】劉明清個展

  • 展期:2017-12-08 ~ 2017-12-31
  • 地點:高雄市新浜碼頭藝術空機ㄢ
  • 參展藝術家:劉明清
  • 收錄
  • 收錄

展覽名稱:寂靜的目光--台灣原生風景
策展人:顧世勇
藝術家:劉明清
指導贊助單位:文化部
展覽日期:2017.12.08(五)~2017.12.31(日)
展覽地點: 新浜碼頭藝術空間AB展覽室、Pin-Bien館
開幕茶會:2017.12.09(六)15:00
策展理念 / 顧世勇2017.11.07

「我站在那兒,面對著大海﹔當然,大海本身並不負載任何訊息,沙灘呢,卻是存在著那麼多的記號學材料!旗幟、標語、廣告牌、衣服,甚至日曬赤褐的皮膚,對我來說都是訊息。」
─羅蘭˙巴特(Roland Barthes)

相較於巴特面對沙灘上的人文記號充滿訊息的好奇,劉明清則對無關乎人文向度的原生風景特別有感覺,原因可能是他對陌生的荒原有種無法聚焦的喜悅,一種人為主觀經驗尚未染指前的無意義感,一種隱藏於模糊恍惚背後的自由和解放。這種還原台灣原生地景的看,或者更準確地說是一種非人稱的機械鏡頭鉅細靡遺地客觀呈現影像自身,正是劉明清的原生風景系列作品最耐人尋味之處。

前述非人稱之眼之於劉明清的創作策略是重要的,原因是相較於台灣人文環境大肆的破壞、吞噬自然大地,他的「非人鏡頭」正是對人文過度汲盡、濫用大地的回看,甚至是,這些非人稱的美好原生影像對比於今日的人文環境,令觀看者感到尷尬、不安、內疚的是悔不當初的罪惡感。這種非人鏡頭越是清晰透徹,越是凸顯人的醜陋和不堪,正是劉明清的政治影像行動。

這一系列表象看起來唯美的影像作品,實則背後藏匿著對人文殘酷功利思維的批判,鏡頭越是荒蕪無意義,越是對一切皆得有意義的人文世界的省視。這些冷冽無比的清晰鏡頭,經仔細端詳是不帶情感的,就像外科手術的醫生動刀的瞬間不能有人性的悲憫,有時我們必須因無情而有情,劉明清深諳這個寂靜目光的凝視意涵。

創作自述 / 劉明清
「關於攝影,忽然有股追究本體的慾望纏繞著我;千方百計地,我想探知什麼是「攝影自身」,是什麼本質特徵使它從圖像團體中脫穎而出。————— 我仍無法確知攝影是否存在,是否擁有它自己的 “靈”」
─羅蘭˙巴特(Roland Barthes)

臺灣原生風景的影像再現 , 是時空的際合 , 如是之實 , 如是寬闊 , 如是透明輕盈 , 在追求最終極的透明中 , 呈現這美麗之島尚未被開發的原始風貌 , 它被保留在大地自行隱蔽的寂靜轟鳴中- 一個尚未被人打量、計算的零度風景。這是一則來自「明室」 的迴聲。