非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【多麼乾淨的一幅畫】CANDY BIRD個展

藝術家Candy Bird再度於尊彩藝術中心舉辦個展,展名為「多麼乾淨的一幅畫」。Candy Bird為台灣著名塗鴉、壁畫藝術創作者,台灣各地都可看到他的作品隱身街角、廢墟或私人空間,他的藝術面向多呈現人類現狀、人與社會的關係,並聚焦於正義與平等性的連結。

Candy Bird擅長和空間既有物件互動,本次展覽亦結合日常居家的物件,透過繪畫及由藝術家自己撰寫的文字,試圖呈現意識形態的細線如何把日常切成碎片,拼湊出七零八落的現實,以及藝術家想像的出口。這些文字是藝術家長期以來觀察同輩朋友與長輩的相處方式,將其凝結成文字,並結合自己的繪畫,以某種療傷和嘮叨的方式,檢視台灣高齡社會下,意識形態與個人關係的系列作品。

展名來自台灣獨立樂團「草東沒有派對」的作品《爛泥》中的歌詞:「噢多麼乾淨的一幅畫 怎麼會 怎麼會充滿了悲傷」,這首歌道出了近幾年,藝術家對現實環境的心聲。透過此次展覽,除了描寫青年面臨的現況,也凝視這些流竄的、荒謬的意識形態。展名除了隱喻作品外,也嘲諷藝術家的塗鴉風格,向來給人一種可愛的錯覺,但「怎麼會充滿了悲傷」呢?

藝術家簡介

Candy Bird擅長和空間中既有物件互動,磚牆、變電箱,都納入他創作的形式,透過想像力讓作品與環境融合。Candy Bird表現被蔑視的價值觀、對生命消逝的傷感,他希望實踐為藝術而藝術、也是為社會而藝術的呈現。也因為如此,Candy Bird拓展了東亞地區塗鴉藝術的可能性與疆界。Candy Bird的藝術不僅在本土可見,以台灣為出發,他的藝術地圖對世界採取主動的關懷。他曾在柏林、北京留下在地歷史的壁畫,或是在沖繩的海邊,描繪無法到來的和平,以及在巴西的社區、緬甸孤兒院,與孩子們一起完成壁畫,裝飾他們的教室或房子。