非池中藝術網

非池中藝術網

金車文教基金會:【梁育瑄-油畫創作展】在氣流裡偷渡形上的光

  • 展期:2018-05-05 ~ 2018-07-01
  • 地點:金車文藝中心南京館 (台北市中山區南京東路二段1號)
  • 參展藝術家:梁育瑄
  • 收錄
  • 收錄

在氣流裡偷渡形上的光

前言:
透過描繪不同的場景,重現當時的個人情感意識,泡泡隨風的流動而不斷形變,暗示著一種綿延不盡的感受和時間狀態。

------

有人說,十幾秒是泡泡從產生到破滅的時間,在這個短短的片刻裡,卻是累積起創作者梁育瑄最常流連忘返的時光,在這既真實又美好的十幾秒裡,有著很立體的時間,以及關係密切的空間,梁育瑄透過描繪不同的場景,重現當時的個人情感意識,泡泡隨風的流動而不斷形變,暗示著一種綿延不盡的感受和時間狀態。


泡泡系列-遇見與感受
泡泡系列是梁育瑄從 2016 年開始創作的題材,對於泡泡,梁育瑄和許多人一樣,原本僅僅只是收藏在童年裡的快樂回憶,而會以泡泡作為主題創作,其實是從兩件令她印象深刻的作品開始。2015年遇見了第一件大巻伸嗣的《臨界之氣—時空》,這件作品展出於日本的森美術館,梁育瑄花了很多時間靜靜觀賞,它是一件裝置,在一個方形的空間裡,漂浮著一片幾乎和天花板同寬的絹布,布會隨著地板底下送出的風,時時刻刻輕柔的飄動,這件作品乍看之下很溫柔,卻充滿不確定性,因為受外力影響而起伏的布,將呈現出什麼樣態,永遠無法精準地去預測,觀看著它,梁育瑄感受到脆弱,但同時也感受到類似永恆的美,那是一種有點矛盾卻很吸引人的狀態,當下的她被深深吸引,因為這件作品,讓梁育瑄看見脆弱與永恆的相遇,於是漸漸開始迷戀這種狀態。隔年又在台北市立美術館遇見了另一件作品,展覽《物理》中的尼可拉.漢納的泡泡製造機,再次認真觀察泡泡後,梁育瑄回想起與第一件作品的類似感受,將兩次的經驗融合後,於是就這樣不知不覺地開始創作泡泡系列。


從黑色系列到灰色系列
泡泡作品是從黑色系列開始,為了襯托出泡泡的透明感及細節,梁育瑄利用黑色背景來帶出主題,但她後來發現這樣的呈現,侷限了空間感的發展,於是將場景與泡泡作結合,灰色系列的畫面中不僅給人一種曾經短暫存在過的真實,更將空間中那種好似人的氣息與情感也滯留其中,每個系列的轉折,不外乎都是希望能在畫面上重現出泡泡為梁育瑄帶來的深沉感受。

2016年開始所畫的人物和消逝的泡泡,呈現的是對於自我和環境等因素混雜後所產生的種種恍惚和不確定感,而2017年所進行的場景和泡泡,則是透過將泡泡置入於場景之中,描繪身處不同場景之下的個人情感意識,一方面透過寫實,將當時的環境重現,另一方面也藉由泡泡,暗示一種綿延不盡的感受和時間狀態。 泡泡是一層包裹著空氣的薄膜,因其極輕的特質,時常受風的波動影響而產生變化,它在物理上是脆弱的,但在心理層面上,卻帶來了恆久的感動和美感。


理性的導與演
在泡泡這系列作品中,除了作品完成後帶給觀者在視覺上的療癒和寧靜感外,創作過程更是梁育瑄體驗時間和空間最有趣的時刻,畫畫是帶著極其感性的情緒,但佈置一個泡泡場景卻是再理性不過的過程。

開始創作之前,梁育瑄必須先拍攝非常多泡泡的照片作為資料,接著再透過 photoshop 將泡泡和人物或場景合成,過程之中,她會從許多不同形狀的泡泡之中篩選出適合的樣式,如果泡泡的形狀不夠理想,再透過軟體去調整修飾。為了使拍攝能夠更順利,首先要盡量讓泡泡能維持的時間持續更久,所以梁育瑄作了許多功課後,找到了一款特殊的泡泡水,它的泡液比一般的更有黏性,也稍微能停留更久的時間。實際拍攝的時候,需要一處白色的背景,在白底前拍攝的泡泡才能比較容易的合成在場景中,因為泡泡飄動的路線難以預測,攝影機定好焦距之後,製造泡泡的人必須盡量讓泡泡維持在同一定點範圍內,為了在短時間內盡可能捕捉各種形態,必須以連拍的方式進行,而泡泡會反射出周圍的景象,因此選擇什麼樣的地點,也會直接影響泡泡裡面的模樣和光影。


短暫的永恆
在這場十幾秒鐘的故事裡,我們可以看見創作者梁育瑄化身為導演,她收集空間、計算時間,讓平面繪畫的創作過程變成線性而立體,既感性又理性,讓觀者以及創作者藉由這個片刻,互相吸引、交流,然後留下人的溫度,將之綿延不盡的狀態化做極為短暫的永恆。