非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【理想的生活】羅喬綾個展

尊彩藝術中心即將展岀台灣藝術家羅喬綾「理想的生活」個展,近年的創作與她的家庭生活密不可分,繪畫中有很大一部分是以清淡筆調完成的兒童肖像。這些人物從她的日常走來,然而在她的筆下,全部換上了新的樣子和生命。

這些肖像的排列,像是交友列表或畢業紀念冊,它們都是某種社會關係或情感網絡的圖示技術,投射了藝術家對於人性的各種細微觀察,並透露了她所認同的所謂人的價值。除了大量的肖像之外,還有部分以家或者孩童式想像世界為題的描繪。在單薄卻多重疊合的顏料層次裡,筆觸輕快地刷過,宛如塗鴉一般纖細的痕跡,穿越顏料朦朧地映在畫面表層,看起來輕盈而單純,呼應了其他肖像創作裡孩子無邪的臉龐。

個展「理想的生活」,是一種觀看的樣子與被觀看的樣子,在空間裡製造另一個觀看的空間。在那裡(畫裡)是理想的,或者說是心理空間的理想。畫裡的孩子們一如他們所表現的那樣簡單,我們只得專注地凝視,在這樣靜默的相對裡意識到自己的存在。理想的樣子因人而異,支撐所有理想生活成為可能的,最重要的是初心。