非池中藝術網

非池中藝術網

臺北市立美術館:【北美館「107年申請展」評審結果揭曉! 】 獲選4位藝術家個展將安排於108年下半年起展出

  • 展期:0000-00-00 ~ 0000-00-00
  • 地點:10461台北市中山北路三段181號
  • 參展藝術家:吳權倫,張般源,陳郁文,黃華真
  • 收錄
  • 收錄

獲選藝術家個展:(依姓氏筆畫排序)

吳權倫/《無國之犬》
張般源/《解散之物件及其遺產》
陳郁文/《日常的虛擬重建—虛與實的感知體系》
黃華真/《曠野的溫柔》

臺北市立美術館「107年申請展」經過為期二個月線上系統公開徵件,共95件展覽計畫提案完成報名。經館內外共七位評選委員薛保瑕、賴純純、胡坤榮、黃建宏、蘇匯宇、余思穎、張芳薇共七位共同評選,遴選出四位優秀藝術創作者及其展覽計畫(依姓氏筆畫排序):吳權倫/《無國之犬》、張般源/《解散之物件及其遺產》、陳郁文/《日常的虛擬重建—虛與實的感知體系》、黃華真/《曠野的溫柔》,將各別獲得新臺幣40萬元展覽製作經費,並預計於108年下半年於北美館三樓展出。

吳權倫《無國之犬》以大量的工藝品和文件作為基調,將象徵臺灣在經濟起飛年代的集體記憶代表物「陶瓷狼犬」,搭配日本與德國相近時期的類似陶瓷製品,共構成博物館類型學式(Museum Typology)的展出型態,企圖在臺灣當前備受討論的自身歷史議題中,提供另一種得以與世界對話並跨出人類中心主義思維的思辨途徑。

張般源《解散之物件及其遺產》希望呈現科學信仰世代文化物件所發生功能與象徵意義轉變。透過擬造物件和文物拼貼(如民間廟宇的神獸塑像、宗教物件、災難影像等)為元素,將現代科技/資本社會脈絡中所生成的政治語彙與信仰文化想像形塑再現,提出對人文信仰對立的矛盾與質疑,以及其加速轉變後的文化遺景。

陳郁文《日常的虛擬重建—虛與實的感知體系》透過現成物、虛擬物、挪用、電腦模擬運算以及實際空間投影,組織成一沉浸式的錄像裝置創作系列,進行一場對當代「自然與人工」、「真實與虛擬」的思辨,並且延伸對身分認同的議題,提煉出對現象的不同感知,開啟非自然、非當地、真實與擬仿、以及與觀者間的想像對話。

黃華真對照舊約聖經記載以色列民族四十年不斷繞行而無法前進,路途風景盡是曠野的精神對話,作品系列繪畫作品《曠野的溫柔》紀念自身2015至2016年創作歷程的曠野期,疑惑、憤怒與疲憊的旅程中,凝視自身、再次成長,用創作陪伴自己走過蛻變。藝術家描述這段創作歷程看似虛無,實則豐碩踏實,「成就一段走向自由與輕省的過程。」

臺北市立美術館為促進當代藝術創作的多元及開放性,於民國75年首創年度申請展,提供國內藝術創作者舉辦個展或群展,成為作品公開發表及交流的重要平臺。近年來針對「申請展」進行多項調整,以制度的改善來強化追求藝術生態的多元觀點與實踐,除改採線上申請簡化程序,也調整展呈空間,從過去固定舉辦的地下樓展區改至三樓A、B展間同時展出,希望透過空間與美術館的對話與調整除製造議題、集體行銷之外,並得以激盪藝術創作能量。詳細資訊請至臺北市立美術館官網(https://www.TFAM.museum)查詢,或洽專線02-2595-7656分機208蔡小姐。