非池中藝術網

非池中藝術網

穎川畫廊:【浮流 凝想-簡詩如個展 Floating Flow Meditation - Chien Shih Ju Solo Exhibition】

  • 展期:2018-08-18 ~ 2018-09-24
  • 地點:台北市中正區仁愛路一段45號2F
  • 參展藝術家:簡詩如
  • 收錄
  • 收錄

觀看詩如的水墨膠彩作品,第一眼即可感受到其中的唯美自然造境,而當沈靜下心、再度走進畫面之中,作品的視覺圖像則有不同層次的表現,是一種與個人心理幽微流動的貼近、一種精神上的放鬆與快意。

此次的個展主題『浮流 凝想』,將創作的主軸以兩個方向來分別梳理。『浮流』意味著「漂浮」和「流動」; 另一方面的『凝想』,則帶有「凝縮」、「凝結」的時間象徵。詩如在漂浮失重的世界中帶來如桃花源般的隱世及理想觀,同時也為緩慢、靜謐心靈的現實訴求所提供寄託。這些自然景觀、植物、生物在圖像上各自具有不同含義的造型延伸,它們大多架構在一個非現實的空間,而「漂浮」、「流動」、「凝縮」、「凝結」即成為這一連串變化的組成。

在詩如創作的過程中,時間軌跡並不是一個單一的進程,在不同時間點有著不同的發生、串聯、回返與重疊,織就出不同過程的複雜主體思維。因此,她試圖在作品中梳理的,不是單一時間點的暫留,而是優遊於不同時間軸的過程紀錄。除了畫面浮流形象的延義之外,創作的手法也同時呼應了對時間軌跡的追求,從顏料多層次的自動性技法的流動、墨漬壓印與消去、金屬箔的色溫變化與停留,到最後自由聯想的符號詮釋過程 ,這些層層疊疊的、不同種類、大小、顏色的印痕,最終都成為時間載體,等待不同的意義去串聯。

藝術家作品中的符號象徵,常透過夢境的凝縮作用產生出的現實圖像符號,但這些符號通常只為意義的線索指引,並不代表其意義的全部整體。如同詩如新的系列作品「意識顯影」之中,大量的使用了精神分析學裡著名的人格測驗「羅夏克墨漬畫」作為圖像挪用。「羅夏克墨漬畫」在其精神分析的圖像學中有各種代表的含義解析,她則挪用了其中關於植物圖像的解析部份,作為其隱世意義的象徵 ; 而另一部份的象徵性則是透過創作中的儀式化而生成,除了對稱與循環的圖像之外,作品裡水波紋中所使用的燒箔過程的色溫變化,帶入古老與神祕力量追求,近似於古代鍊金術的施行過程,也是另一種時間緩慢流動的印記。20世紀末著名作家米蘭. 昆德拉(Milan Kundera)在其著作《緩慢》一書曾提及:

介於緩慢與記憶、速度與遺忘之間,有一個祕密的關聯。….緩慢的程度與記憶的濃淡呈正比 ; 速度的高低與遺忘的快慢呈正比。

當時代所帶來的快速、便利、與躁動,浮躁的外部力量帶來意識的浮動與迷茫,直接與間接的造就了主體價值的變遷和變化。而在詩如的作品裡,試圖創造出一種內在精神空間,試圖誘發人們心中的漣漪,同時期待觀者用緩慢、安靜的角度來觀賞,並在畫面凝滯的時間裡等待不同浮流意義與關係的生成。

在這裡所引用的『浮流』一詞,意味著非現實的感受。它可以是被主動(內在出發)或著被動(外部影響)的力量被驅使,是心理連續變動的過程。從原始的位置離開、游移到下一個暫留的位置,在不斷找尋的過程尋覓出不同階段的意義。詩如的創作在這裡將其延義為意念的流動過程,從一個思緒的想法銜接到下一個思緒,可以為單一的或是群體的,各自帶有不同游離的力量。而『浮流』亦可與「浮流經驗」產生聯想,意指個人完全沉浸在活動或目標時所產生的心理狀態,是一種夢想不到的澄明空靈與虛靜狀態,而觀看詩如的作品便可以明白她想將觀者帶入這種澄清致遠、心曠神怡的氛圍。

詩如創作題材大多以半抽象造型的植物與自然造境為主,藉由水墨和膠彩流動且清透的特性,創造出個人獨特的東方語彙作品。植物與水是詩如創作裡的兩個重要元素,植物的蔓延生長,水的流動變化,如同人的內心,變動不停。詩如常以「心的流動」作為自身繪畫的串聯,她認為人的感覺不斷的轉變,而每種記憶片段,都是曾經和自己相遇過的瞬間。而水也像一個媒介與通道,通往另一個內心記憶的非現實空間,創造出一種浮流如夢的創作風格。那些畫面中夢境的、非現實的意象,就是藝術家安放自身心理的位置所在。更是藉由繪畫創造出一個更美好的世界,讓人們不安游移的內心能找到適得其所的安置處。而這些對於自然景觀的意象轉換,實則是詩如對於自我心靈的一種投射。為了忠實記錄自己這些思想的變遷,她把自身所喜愛的景物整合成抽象的心象風景作為表現主題,並同時在使用材料上利用礦物顏料的特殊性,從抽象的作品形式中製造出許多流動、堆疊的視覺層次,作為一種時間流逝的印痕。

「無常變化的真實,往往讓人被迫起身飛離原本的位置。但是在經過一段漫長的懸浮狀態後,我們最終會找到最合適自己的降落所在。」詩如說生命是不斷向前的迴旋,勇敢嘗試去畫出生命中不斷擺盪、不斷掙脫框架,與向外擴展的樣貌。詩如藉由創作持續地體察自己並關懷眾人們的安心之處。探索不同個人的心理空間向度、心理變遷的連續過程,一直是詩如創作中長期關心的主題。 透過觀察自然界不同的生命歷程,以及因外在環境差異下所形塑的各式樣貌,以此探討不同主體性特質和主、客體之間的內在關係。