非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|台灣當代文化實驗場:時間另類指南

今(2018)年才剛啟動的「臺灣當代文化實驗場」,地處台北市中心建國南路及仁愛路車流間的一片廣大基地。首檔展覽「時間另類指南」圍繞著這一塊被慣稱為「空總」的場所。作為一項精神地誌學的爬梳與再生產。

「空總」早期為台灣總督府工業研究所,戰後由行政長官接收並改為台灣省工業試驗所,1950年後改為國防部空軍總司令部,為台灣空防、作戰最高軍事指揮機關。而「臺灣當代文化實驗場」就以「空總」這一基地,為這次的展覽「時間另類指南」作為展示平台,也試圖翻轉昔日恐怖森嚴的軍事現象。

這次的展覽以一條線的呈現方式,藉由「空總」的歷史文物以及結合11位藝術家的創作,還原「空總」在台北城的歷史足跡。其中錄像作品是藉由訪談和田野調查形式呈現,訪談主角則是時任空總的人事署副署長李澤浩,喜愛演唱國劇的李澤浩在當時空總成立「忠勇國劇社」,藉由作品可以說是完整呈現了李澤浩過去的國劇史脈絡;另外還有藝術家葉覓覓的作品《601》也為之吸睛,透過聲音影像傳播方式,以及藉由文字進行詩詞的創作,讓《601》詩詞內容將當時狀況呈現得淋漓盡致,讓人彷彿走進時光隧道。

展覽期間還會有不同時段藝術家親臨現場進行藝術表演活動,本周(9/22)即將出現的是藝術家楊雨樵,透過書寫文字的動作而發出的聲音進行展演,透過這次的展覽,或許民眾可以拋開過去歷史的黑暗感,迎接而來的是藝術文化的色彩。

展期|2018.09.01-10.07
地點| 臺灣當代文化實驗場圖書館展演空間(台北市建國南路一段177號)