非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|臺北市立美術館|2018台北雙年展:後自然

臺北市立美術館作為台灣藝文界的前鋒重鎮,主辦的2018台北雙年展(第十一屆)以《後自然:美術館作為一個生態系統》為題,於11月17日正式對外開放參觀。在各界的翹首注目之下,為今年北美館閉館整修後的完全重啟,留下了漂亮的里程碑。

今年為臺北市立美術館的35周年,而自8月的開館重啟後就舉辦了共三檔展覽,這次的2018台北雙年展也為北美館的年末大展,主題以「自然生態」為主軸,藉由藝術作品讓更多人了解環境生態正面臨的處境以及我們應該如何和大自然共存。而這次展覽來自19個國家以及42名創作者齊聚參展,這次不僅僅是藝術家的創作,同時也邀請了建築師、文學家以及各界人士一起創作作品,裡頭包含了裝置、平面、攝影甚至紀錄片也共同展出,多元豐富的作品點亮了今年台北雙年展。

其中最引人注目的作品則是藝術家蕭聖健所創作的《歸》,利用動力機械的設計,用「樹」為創作題材,再用電線的圍繞,營造出樹影變化的氛圍,蕭聖健還搭配著悅耳的鳥鳴聲響,讓觀賞者在現場彷彿回歸了大自然的歸屬,而中間緩慢的轉盤則是對於「時間」的意義。喜好藝術的民眾可以到現場親身體驗,藉由藝術品的傳遞,仔細聆聽與觀看,從過去到現在,大自然生態環境的美麗與哀愁。

展 期|2018.11.17-2019.03.10
地 點|臺北市立美式館(台北市中山區中山北路三段181號)

前往展出單位