非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|臺北市立美術館-2018臺北美術獎

臺北市立美術館(北美館)所主辦的「2018臺北美術獎」,於昨日(12/20)舉行頒獎及展覽開幕典禮。前身為「台北市美展」的臺北美術獎,於創辦至今歷經三十餘年的演化,在2001年後定調為一個「不分媒材與參賽項目」、「強調實驗與潛力」、「發掘年度新秀」為期許的青年藝術競賽。

今年匯聚280件藝術作品爭奪「2018臺北美術獎」,最終以14件作品脫穎而出獲得獎項,而今年的首獎得主是藝術家王連晟的作品《閱讀計畫》獲得殊榮。這件作品以23台自動翻書的機器,象徵台灣目前國小學生人數的問題以及在狹小的空間裡,整齊劃一的翻書動作有如軍隊般的制式,也隱喻反思台灣的教條式教育環境。

今年藝術作品豐富多元,有的是裝置,有的是錄像,甚至有的也有短片形式,讓這次的「臺北美術獎」展現台灣當代藝術的原創生命力。

2018台北美術獎得獎名單:

【首獎】王連晟

【優選】于軒、走路草農/藝團、林羿綺、張允菡、張紋瑄

【入選】邱子晏、東冬.侯溫、鬼丘鬼鏟、陳呈毓、陳依純、郭俞平、賈茜茹、饒加恩

展 期|107.12.21-108.3.31
地 點|臺北市立美術館(台北市中山區中山北路三段181號)

前往展出單位