menu

非池中藝術網

熱門影片

亞紀畫廊|2020年新項目|新網站、線上展廳、機構型展覽、賽璐璐|重新定義畫廊存在功能與藝術價值

2020-07-15|攝影剪輯:方景財|採訪編輯:陳晞2492

伴隨著COVID-19的影響,全球藝術產業面臨前所未有的危機,尤其是藝博會(Art Fair)的取消,直接的造成許多畫廊生存上的問題,因此藝術品線上數位化展示,成為了重要的紓困模式之一。然而只是將作品圖檔放上網站,就能有效的因應觀者對於藝術品在價值評斷上的需求嗎?或許可行,又或許不可行,畢竟人們對於藝術的需求擁有著太多複雜的心理因素上的考量,甚至是對於知識性、美學思辨上的認同。

故在這一波因為疫情所改變的人們生活型態之下,數位化展示僅是手段,如何處理「線上策展」的內容以及議題性,反而成為了畫廊存在的角色與重要功能,尤其是具有藝術價值的線上展示,甚至也可為藝術家積累重要的展經歷,如同在這樣的「新常態」環境下,亞紀畫廊策劃的線上首展「疫情下的藝術家們」(Correspondence),便是一個重要的趨勢之一,此展匯集了跨越國界的藝術家們,以及他們在疫情之下的創作、反應、與感觸。此外,畫廊本身也會有一個Dispatch項目,以英文為媒介,說明亞洲藝術的各環節,促使非亞洲地區的收藏家更加關注亞洲藝術。

畫廊的實體展示朝向於機構型的展覽方式,例如即將發生的「古今一:超 越」(New Relics I : Crossing Over),是透過古今混搭、文物與當代相互詮釋的概念,進而重新探討亞洲文化的價值,尤其是當觀者與文物產生連結時,更可從中抽取出古代與當代間羈絆下的符號意識曲度,提出新的各種美學上的可能性。

於此同時,畫廊經由多時的研究之後,也推出了「宮崎駿賽璐璐收藏展」,呼應著館內長期對於亞洲戰後攝影的脈絡梳理,特別是館方發現一部片子的完成,需要很多賽璐璐片的組成,就如同攝影家完成一個展覽或攝影集,其實按下了很多快門,其中更以僅一兩個小時的宮崎駿電影動畫,在數量上更具有「代表性」與「珍稀性」。而宮崎駿的國際地位無需置疑,《龍貓》、《魔女宅急便》更是家喻戶曉。加上畫面與劇情的識別度非常高,看到畫面多能明白是電影中哪一情節。以及例如,雖然電影叫《龍貓》,但龍貓真正出場的畫面並沒有很多等,這些種種因素,都能期待這些賽璐璐在市場上造成迴響。

《古 今 一:超 越》
New Relics I : Crossing Over

台中展
2020年7月18–19日 (週六、日)12 - 8 p.m.
台中市西區華美街32巷2號
開幕酒會:2020年7月17日(週五)5 - 8 p.m.
展出藝術家:曾建穎、王廣義、王挺宇、吳權倫、徐渠、安通庫恩斯特

台北展
2020年7月31日–8月29日
開幕酒會:2020年7月31日(週五)6 - 8 p.m.
展出藝術家:艾未未、陳曉朋、阮璽、曾建穎、王廣義、王挺宇、吳權倫、許炯
古文物合作:柴菴

《宮崎駿賽璐璐收藏展》
Collection of Hayao Miyazaki Animation Cells
Each Modern 亞紀畫廊 VIP Room
2020年7月31日–8月29日

《疫情下的藝術家們》
CORRESPONDENCE A Global Reflection on our Moment
展出藝術家:黃海欣、安通庫恩斯特、藍仲軒、林亦軒、令詠、鈴木展、吳權倫、吳美琪、許炯
線上展期:2020年7月15日–8月29日
官方網站:https://eachmodern.com/

亞紀畫廊經營理念

疫情發生之後,我們不斷思考畫廊的價值,畫廊究竟為了什麼存在?一但藝術品「親眼欣賞」的體驗不再被需要時,畫廊原有的意義可能也折損一半。我們幸福地身在台灣,關於疫情的衝擊感是相較微小,或許因此,我們自此會與世界其他地方不同。那身為一個台灣畫廊,要如何繼續與國際接軌?

我們相信gallery program是決定畫廊成功的核心關鍵。我們聚焦亞洲價值,並且,我們雖是年輕畫廊,但對戰後藝術與正在發展的當代藝術,都同樣花費長期、深度的經營。從「森山大道:Radiation」、「李元佳與年輕藝術家」、「中平卓馬:1974 - 1989」、「陳昭宏:瓦平松的浴女」、「菅木志雄:反界節端」,我們從亞洲當代藝術史最重要的三大區塊:海外華人藝術、亞洲戰後攝影、亞洲戰後前衛藝術,不斷為藝術家創建新的高度,在市場的回饋也開始可見。同時,我們也經營世代中堅與年輕藝術家,製作了畫廊或美術館的個展:林亦軒、吳美琪、許炯、趙剛、徐渠等。

亞紀畫廊古今疫情下的藝術家們Each Modern賽璐璐

單元系列

【池中藝週報】

101 videos
view all

更多影片

view all

單元系列

view all
101

videos

【池中藝週報】

21

videos

尊彩藝術中心精選

5

videos

【雲裡的勞動者】

70

videos

【藝文直擊 | 2015】