menu

非池中藝術網

展覽活動

展覽特報|亞紀畫廊:森山大道的攝影美學-POP NOIR

2020-09-25|攝影剪輯:方景財|採訪編輯:陳晞4172

身為末代的戰後攝影大師之一,森山大道質疑並重新定義了攝影。他的早期作品挖掘了日本在工業化都市中的氾濫擴張、衰敗、與神秘。而作為「Provoke」刊物的重要成員,森山大道也定義了與當時攝影傳統背道而行的「顆粒、模糊、失焦」美學。粗糙、對比高,他就像獵人一樣在世界中遊走,反應式地捕捉著現實生活與圖像的瞬間。

亞紀畫廊曾在2018年展出「Radiation」,將森山大道的經典畫面以燈箱的形式再現;而2020年的「Pop Noir」則透過畫布上的絹印與顏料,重新審視了其他影像的普普藝術蹤跡。
⠀⠀⠀
無論是在題材還是媒材上,森山大道的攝影總是處在現實與幻象之間。普普的元素不僅可以在「scandalous」中發掘,也呼應著絹印的製作方法。受普普藝術影響深遠的森山大道,也同時專注在消費文化上:例如在「Provoke」的第三期刊中,森山大道的作品複印了超市層架、安迪・沃荷的標誌性絹印作品,並讓它們看似照片。

「Pop Noir」的作品同時也呼應了40至50年代的表現主義黑色犯罪電影。看似危險的城市黑影空間、擦上紅唇膏的蛇蠍美人,這些意象都與森山大道所捕捉的初期現代日本都市相似,並在視覺上投射了這樣的經典風格。

展 期|2020/09/11-10/10
地 點|亞紀畫廊

亞紀畫廊森山大道

單元系列

台北當代藝術館

38 videos
view all

更多影片

view all

單元系列

view all
38

videos

台北當代藝術館

17

videos

敦煌藝術中心

5

videos

【雲裡的勞動者】

3

videos

【藝鄉人】