menu

非池中藝術網

熱門影片

池中訪談|C-LAB:結合聲音和VR走進賈曼色度哲學

2020-10-07|攝影剪輯:方景財|採訪編輯:陳晞329

80年代,英國同志電影導演賈曼因愛滋病引發的多種疾病,導致雙眼失明、肉身衰頹,在死亡陰影籠罩下,他開始揣想一個人工科技、百毒不侵的的未來人類,一個生物多樣性的烏托邦,一個賈曼之子的美麗新世界。

《色度:賈曼計畫》追尋賈曼生前最後一部電影《藍》的創作足跡,從他罹患愛滋,病毒入侵身體,走向黑暗前夕,勾勒色彩之於同志自我認同、色彩之於個人記憶,以及色彩與酷兒文化的關聯。以聲音劇場的敘事形式,指向當人逐漸失去視力之時,眼睛如何觀看?

德瑞克.賈曼(Derek Jarman)出生於1942年,1994年因病逝世,他曾念藝術史又攻讀繪畫,70年代進入電影圈,生前最後一部電影「藍」,片長80分鐘,從頭到尾畫面只有一片藍色,沒有劇情、沒有結構,只有聲音的變化,卻令人陷入無盡的冥思。

賈曼在治療愛滋病過程時寫下「色度」,書中看不到怨天尤人或激進憤怒的言語,只有在步入人生最後階段的失明者,以詩一般的語言,訴說對藝術的熱愛與生命的回憶。

C-LAB 臺灣聲響實驗室致力於聲響藝術與作曲的創作、研發、教育三大區塊,透過對於聲音的探索來尋求更多聲景與 3D Audio 等沈浸式聲響的可能性,也嘗試了更多聲音實驗的可能性。

▲高雄電影節 Kaohsiung Film Festival XR大觀單元
▲VR 體感劇院 VR FILM LAB
▲時間:2020/10/16-11/01
▲售票連結:年代售票
▲講座報名:2020高雄電影節
▲更多活動與售票資訊請洽:高雄電影節VR體感劇院

空總賈曼色度臺灣聲響實驗室

單元系列

【藝文直擊 | 2013】

99 videos
view all

更多影片

view all

單元系列

view all
99

videos

【藝文直擊 | 2013】

92

videos

【藝文直擊 | 2014】

70

videos

【藝文直擊 | 2015】

133

videos

【非池中藝壇焦點】