非池中藝術網

熱門影片

高雄市立美術館|2021 泛.南.島藝術祭

2021-11-12|攝影剪輯:蔣宇傑|採訪編輯:林侑澂2564

高雄市立美術館自 1994 年開館,就一直是台灣的美學重鎮。尤其對於南台灣的 藝術文化發展,更是扮演著關鍵角色。約十五年前全球關於「南島當代藝術」的 討論陸續萌芽,開始以更多元的角度理解這個世界。
過去二十年,全球對於多元史觀越來越重視。這不只關乎話語權的挪移或消長,而是更高層次的分享與瞭解。接著,各式各樣「南島當代藝術」成為了相關課題最直接的討論基準。

2021年,《泛.南.島藝術祭》由高美館自主策辦的研究型展會,對於「南」的概念提出了完整論述。為如今逐漸跨越窠臼的台灣,梳理了許多值得感受的思辯。
.泛Pan:廣泛與跨越邊界的視野

.南方Austro:多元與非中心收束的觀點

.島嶼Nesian:海洋性多邊連結

這三字縮寫為PAN的詞彙,交織出台灣在全球範圍內的座標。《泛.南.島藝術祭》以此為球心向外探詢,扣合著高美館長期論述的「大南方 South Plus」,將「比南多一點」的當代藝術相互串聯。讓南不再框限於地理,而是表述了能夠與歐美觀點、中原觀點甚至文人觀點對應的意識。就像是一條從河到海的流動軌跡。展覽並不僅僅是為了某個面向的發聲,也更是一個「鬆脫既定認知」的脈絡呈現。

循著「泛.南.島」的視野,展覽提出了〈從已知到未知〉、〈暗黑島嶼〉與〈生生流轉〉三大子題。並且將內容延伸至戶外園區,啟動〈水系植物生態復甦計畫〉。將高美館團隊累積十五年的研究成果,分別從地理、歷史、環境、生活活等等層次進行討論。

展覽的計畫自2019年啟動,由李玉玲館長擔任總策展人,邀請到紐西蘭戈維特-布魯斯特美術館館長札拉・斯坦霍普Zara Stanhope和紐西蘭帕特迦藝術博物館館長魯本.福連德Reuben Friend擔任策展顧問。選件期間共有160組作品進入提案辯論,最終納入了來自台灣、澳洲、紐西蘭、韓國、日本、巴基斯坦和法國共23組作品。將台灣與相似的文史主體,以當代藝術進行參照。透過「去邊界」、「多元」、「海洋文化」三條軸線,提供了關於「文史多樣性」新的認知途徑。

「2021 泛.南.島藝術祭」
展期 Dates|2021.07.17 - 2021.11.14
地點 Venue|高雄市立美術館 101-104展覽室及園區

高雄市立美術館泛南島藝術祭當代藝術大南方

單元系列

2017年全國文化會議

55 videos
view all

更多影片

view all

藝文影音

當代藝術美術館特展策展

高雄市立美術館|2021 泛.南.島藝術祭

2021-11-12|攝影剪輯:蔣宇傑|採訪編輯:林侑澂2564

單元系列

view all
55

videos

2017年全國文化會議

11

videos

采泥藝術精選

43

videos

【藝文直擊 | 2018】

122

videos

【藝文直擊 | 2012】