非池中藝術網

熱門影片

2021 Art Taipei 台北國際藝術博覽會|展後回顧

2021-11-17|攝影剪輯:蔣宇傑|採訪編輯:王玉善,張家馨992

【2021 Art Taipei 台北國際藝術博覽會】展後回顧紀錄

ART TAIPEI 2021 台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)於10月25日圓滿閉幕。
匯集了124家展商齊聚台北,在疫情時刻仍吸引多家國內藍籌畫廊加入展會,展商數較去年增加3成,觀眾將在現場綜覽全台灣超過92家畫廊展出的精彩創作,以及跨越9個國家地區,32家國外畫廊所帶來的藝術作品。
藏家預展首日不少藝術家的作品即被悉數購藏,或成台北藝博歷年來最熱鬧的展會之一。

【談疫情時代下的大環境與藝術產業的契機與變革】
回望過去2年全球疫情造成的國際旅行衝擊,使得人流與金流都留在台灣,ART TAIPEI 2021 也因此受益於此,造成畫廊在展覽品項的挑選、展出都優於以往;而藝術家因自主居家隔離,也有更多的時間創作出更佳的作品,而作品亦缺少展出機會;同時促使藏家更願意下手購藏全新的作品。
台北藝博主辦方畫廊協會近年來觀察到新興藏家入場趨勢,在藏家的策略中做出不少轉型與改變。依據ART TAIPEI 2021的大會統計,所蒐集到的70個有效資料中,有28家畫廊表示接觸到超過50%的新藏家,這個比例對大型的展板型博覽會而言是一個非常可觀的現象,今年展會所溢增的人次,或許也與新興藏家欣賞藝術作品所帶動的風氣有關。

此外,自2016年起,在接受教育部的支持下所舉辦的「藝術教育日」在今年因疫情之故,藝術教育日改以線上直播的方式進行;而藝術教育DIY,首次與美國在台協會合作,所邀請的美國藝術家Katie Baldwin教授(美國Fulbright Program傅爾布萊特計畫學者)則採用走入校園的方式,指導學子藝術手工書的製作,分別在新北市貢寮國中、大觀國中、中和國中開設工作坊,體驗不同文化的創作方式。學生之創作成果也將在11月12日起,於美國在台協會簽證大廳舉行為期一個月的展出,讓「創意手工書DIY活動」更具延續性,進一步使Art Taipei在展覽的呈現與形式有一個新的嘗試與變革。

「2021 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會」
展 期|2021.10.22 - 2021.10.25
地 點|台北世界貿易中心展覽一館

2021 ART TAIPEI台北國際藝術博覽會線上展廳時尚跨界中華民國畫廊協會

單元系列

2017年全國文化會議

55 videos
view all

更多影片

view all

藝文影音

當代藝術訪談藝博會時事觀點

2021 Art Taipei 台北國際藝術博覽會|展後回顧

2021-11-17|攝影剪輯:蔣宇傑|採訪編輯:王玉善,張家馨992

單元系列

view all
55

videos

2017年全國文化會議

21

videos

香港巴塞爾專題

38

videos

台北當代藝術館

5

videos

【雲裡的勞動者】