非池中藝術網

熱門影片

內惟藝術中心開幕首展「解惟.解圍」:縫合城市與歷史紋理的新型態藝術中心

2023-03-02|攝影剪輯:蔣宇傑|採訪編輯:林侑澂5517

『一場迎向內惟與城市的藝術生活派對』

高雄市內惟聚落是一個擁有豐富歷史和文化底蘊的地方,內惟藝術中心於2022年正式開幕,也成為內惟聚落縫合城市與歷史紋理的關鍵角色。

「內惟藝術中心」為高雄美術館、高雄歷史博物館、高雄電影館共同營運的全新館舍,打造新型態的藝文生活體驗。其集結三館特色,持續發揮高雄市專業文化機構的展示空間規劃與策展力,打造「既在地、又國際」的跨館、跨域的藝術典藏教育中心。

開幕首展以《解惟‧解圍》為主題,以「解開圍籬、迎向內惟」為策展方向,並以「社區對話」、「與空間對話」、「策展設計」、三個核心子題作為策展概念,期望透過策展作品來展開空間、歷史、文化的對話。

在歷史層面上,由歷史博物館與藝術家羅懿君針對內惟當地歷史發展所合作策展的《歷史解惟》,一同詮釋並重新想像內惟的小地方大歷史。

由高雄市立美術館與未來式Que Sera Sera共同策畫的「內惟閱讀(NEIWEI READING)」書店,打造三座開放式圓弧所形構出的⼈⽂閱讀空間,精選藝術、設計、建築、時尚、生活等跨越不同領域的書籍。

同時也特別邀請「忠泰生活開發 JUT LIVING」策畫經典設計座椅主題展「惟。椅」,精選12件張世界級博物館館藏的經典單椅作品,開啟一人一椅生活中的對話,讓藝術在美好生活中發生。

內惟藝術中心作為以「生活藝術.藝術生活」為概念的藝術中心,同時亦將文化的想像延伸到不同領域和生活中。除了藝術展覽、電影、作品修復、亦能逛設計選物、品咖啡,重新定義藝術、生活與空間的新可能,實踐「新形態藝術.生活」的想像!

--

內惟藝術中心|大美術館計畫:解惟.解圍
營業時間 |週二至週日 (Tue. to Sun.),11:00am~9:00pm
地點 | 內惟藝術中心 (804高雄市鼓山區馬卡道路329號)

高雄市立美術館解惟.解圍城市縫合內惟藝術中心李玉玲

單元系列

【藝鄉人】

3 videos

【藝鄉人】:雷強

2016-10-18|非池中藝術網3436

【藝鄉人】:李樂蓉

2016-10-27|非池中藝術網2535

【藝鄉人】:陳傑強

2016-11-19|非池中藝術網2569

view all

更多影片

view all

單元系列

view all
3

videos

【藝鄉人】

220

videos

【池中訪談】

55

videos

2017年全國文化會議

41

videos

【池中人物面對面】