非池中藝術網

劉國松

溢出的不是月色

2014|絲網版畫

60x100cm (限量100張)

NT$ 120,000

藝術品購買說明

付款方式:
ATM轉帳付款、信用卡線上刷卡、信用卡分期

  • 分期數

    每期金額

  • 3期 利率0%

    NT$ 40,000

  • 6期

    NT$ 20,619

  • 12期

    NT$ 10,526

  • 劉國松的作品常賦有詩意,本作堪為經典代表,他喜愛文藝,年輕時即常與台灣新一代的詩人,如余光中等,交遊甚好時相唱和,故而畫作和命名都很詩情畫意。

    在劉國松的系列作品中,《溢出的不是月色》既獨特又出色,他運用了多種技法,構圖且比較具象,有群山、梯田、溪流…,好一幅天然美景。本作以水拓法為主,尤其是作品上半部的群山,自然湧動,有如鬼斧神工,這是水拓法的神奇之處;然而光是半自動性技法的水拓還不夠,畫作中翩然起舞的白色線條,引人入勝,這可是畫家的神來之筆,他使用「劉國松紙」,但不是運用一貫的「抽筋剝皮皴」,以撕紙筋來製造白線,而是以手壓畫紙,將紙筋在紙的反面壓出如浮雕般的線條,再以排筆蘸滿白色顏料在紙的背面刷過,產生靈秀生動的絲絲白線;最後再滴灑綠色圓點,讓整幅更加綠意盎然,充滿熱鬧活潑的生命氣息。此外,在畫作上方,左右兩組群山之間散發著朦朦朧朧的光源,那是山村聚落的點點燈火,還是月色呢?劉國松俏皮的以「溢出的不是月色?」為畫名,詩意盎然,別有意味,也透露出畫家的幽默感。

    本畫原作顏色豐富,肌理較多,一方面要繪製較多的版數,也要注意作畫過程中很多顏色疊加的肌理效果,進而產生由色彩疊加、漸變而出現的印痕,而如此豐富艷麗的色彩組合產生多種的層次和多變的畫面,這其中冷暖色彩的運用是整個色彩第一關鍵。絲網版畫有其獨特的材料特徵,其一是畫面非常簡約,所以,製作過程中要將畫面的物體色彩加以歸類總結,而為了讓畫面中的各個部分有節奏感,也將很多對立的元素合理的概括起來,並安排在恰當之處。

    絲網版畫可以將漸變和疊加混合運用得極致,要保持整個畫面色彩的整體基調、節奏感,需要版畫技師對每一版進行限色處理,不是單純把色彩疊加而已。隨著版數的增加、色塊疊加,顏料的厚薄都要經過多次嚐試,把握住每一個顏色的透明度,才會完成每一次版的印刷。製作本作品絲網版畫雖然過程繁瑣,手工繪版複雜,但其中的每一個過程都有其獨特的藝術魅力,最後的作品能忠實傳達原作的藝術精髓,更令人感到欣喜。

    文/劉素玉

相關藝術品

view all
劉國松-斷岩

名山藝術

劉國松

斷岩,2005

請洽畫廊

劉國松-水影太湖山石

名山藝術

劉國松

水影太湖山石,2011

請洽畫廊

劉國松-天山之秋

亞洲藝術中心

劉國松

天山之秋,2005

請洽畫廊

劉國松-嶽上摩天

名山藝術

劉國松

嶽上摩天,2008

請洽畫廊

劉國松-山高.水遠.茫茫尋

名山藝術

劉國松

山高.水遠.茫茫尋,2014

請洽畫廊

劉國松-九寨溝熊貓海仲夏之晨

亞洲藝術中心

劉國松

九寨溝熊貓海仲夏之晨,2012

請洽畫廊

劉國松-雪染枝頭

名山藝術

劉國松

雪染枝頭,2003

請洽畫廊

劉國松-琪樹流芳池:九寨溝系列160

名山藝術

劉國松

琪樹流芳池:九寨溝系列160,2009

請洽畫廊

劉國松-九寨溝系列長海綠意水連天

亞洲藝術中心

劉國松

九寨溝系列長海綠意水連天,2014

請洽畫廊

劉國松-映月之光

名山藝術

劉國松

映月之光,2013

請洽畫廊

劉國松-老虎海之春

名山藝術

劉國松

老虎海之春,2001

請洽畫廊

劉國松-九寨溝系列臥龍海春意濃

亞洲藝術中心

劉國松

九寨溝系列臥龍海春意濃,2014

請洽畫廊