非池中藝術網

非池中藝術網

陳依純

25年前的那夜

2015|有聲彩色錄像
14min46sec
0 0 0 14min46sec

作品敘述

《25年前的那夜》

事件的碎裂藉由僅存的文件補足,而其中尚且存有許多裂縫,藉由口述和各自記憶去補全所謂不可見之部分。追溯二十年前深夜的奔跑和逃離,所竟為何?直至今日從許多細碎的線索,追尋出一個片面;那個曾經的謎團,漸漸地拓展成清晰的樣貌,即使手中握有的訊息多是官方流露出來的信息,但藉由田野調查和親自拜訪去理解部分的真相。

人們身邊有時會歷經一些超脫的詭譎經驗,臨場的當下是激烈的、猛烈的侵襲。而主體失控和消失的身體性,只得全盤接受現下和所獲得的,亦或吞忍,在這弔詭的社會失序中。

我們在疆界中劃出一個看似安全的界地,放置了一個被再三保證的安全景觀,而實質事件發生後,日晨人口稠密的工業區,深夜寥寥幾人的夜班勞工,也因瓦斯罐裝車疏漏引起的遽然大火而連夜逃命。

我藉由所知的斷裂,去拼湊出所知的歷史,描繪的是當時人們的當下及日後的身體感知和存在心中的災後畏懼,藉此慰藉當年罹難以及逃離中的所有人們。

|展覽紀錄|

「香港巴塞爾藝術展-光映現場」,香港藝術中心agnès b.電影院,香港,中國

「泡沫遊戲-官成瓦斯爆炸案」個展,Chi-Wen Gallery,台北,台灣

「維也納當代藝術博覽會」,Marx Halle,維也納,奧地利

共六版。

MORE ARTWORKS