menu

非池中藝術網

蔡潔莘

彩虹與村落的小女孩

2016|紙漿、壓克力顏料、鐵網

68x50x130 cm

  • 《彩虹雨村落》

    「其實我的內心是脆弱的。」

    小時候,總是希望趕快長大,可以自己作主;但長大後,又時常懷念著,小時候的任性與無知。過去的懵懂、血氣方剛,自然形成了所謂的勇氣,也不能說是沒有真切地面對,就只是看顧了前方,未曾回頭瞻望。

    在學會了回顧後,少了任性與無知的衝動,許多事情變得不再能夠簡單處理,讓我變得容易脆弱,需要建立更多的勇氣才得以向前走。已經不可能回到不受外界任何影響,如初生的嬰兒,然而矛盾的是也不想完全回去,只好總是懷念著沒有煩惱、沒有現實、沒有壓力的心靈。

    「那勇氣哪裡來?」

    我們需要彼此、共享體溫、尋求慰藉、抵抗生活。受傷、修復、平靜,再受傷、再修復……,再習慣不過的循環,無時無刻存在我們的生命中,又是怎麼渡過的?

    聽一首老歌,緬懷過去的時光,暫時穿越了時空。看一段Youtube,老虎像貓一樣在大箱子中玩耍,超萌!暫時忘卻了人心的黑暗面,回到純粹的動物性。閱讀Facebook一篇文章,集結了志同道合的陌生人,很近又很安全的距離,相互攝取溫度建立自我認同感。

    生活中不斷地藉由Facebook、Youtube、Google等,用最快速簡單的方法搜尋著能暫時笑開懷、溶化、療癒的聲音、影像或圖片,我們都仰賴片刻的愉悅好讓疲憊的身心稍作歸零。而這短暫的片刻也許其實就是堆疊勇氣的信念。愈消極的環境愈需要信念的存在,因為唯有信念才得以前進。

    如同的天堂般的彩虹雨村落,是傳說、是桃花源還是假想地?你仍有勇氣相信它的存在嗎?

    「我相信,因為我也需要它!」

    時常想像可以回到如同一張白紙,這樣就可以很單純的感受顏色的美。彩虹雨村落就是我將快樂的碎片集結成了時空,我的美好花園,也是我的出口。

    下雨,就像是大地給予我們的洗禮,在彩虹雨村落的雨更不同了。每下一次雨,就可以重新回歸到原初的樣貌,一次一次地去著裝成想要的樣貌。

    馬來貘是新進來的成員,所以只敢將他原本的白色接受彩虹雨的挑染。

    獅子與老虎是彩虹雨村落裡最活潑的夥伴,他們喜歡將七彩的彩虹雨全部留住。

    小烏龜最喜歡石頭,背上也長出了彩虹般的植物!

    北極熊還是最喜歡白色,所以他總是只留著鼻子上的顏色!

    彩虹雨村落的人類們,最害怕失去,時時警惕著自己,總是保留著身上的白色,但也謙虛著跟隨著動物們,學習模仿大地的生態。

    誠摯地邀請你來到彩虹雨村落,在這裡你可以安心地放下裝備,卸下大人的模樣,拋開外界的眼光,回到小時候可以脫口而出的「好可愛喔!」。想像這場彩虹雨也許會把世界變成是糖果做的;想像這場彩虹雨也許會把壞的污染都洗乾淨;想像這場彩虹雨也許可以把我們都變得跟彩虹一樣美麗!

    我喜歡「紙」給人樸質又厚實的溫度,所呈現的作品樣貌都是很直接且容易閱讀的,透過紙漿表現的拙趣感來傳遞最難喚回的簡單、心中原初的美好與感動。

    「只要你也相信,彩虹雨村落就存在。」

相關藝術品

view all
蔡潔莘-彩虹雨村落的獅子

尊彩藝術中心

蔡潔莘

彩虹雨村落的獅子,2016

作品已售出

蔡潔莘-彩虹雨村落的樹懶

尊彩藝術中心

蔡潔莘

彩虹雨村落的樹懶,2016

作品已售出

蔡潔莘-彩虹雨村落的鳥兒們 I

尊彩藝術中心

蔡潔莘

彩虹雨村落的鳥兒們 I,2016

NT$ 99,000

蔡潔莘-遇見彩虹 I

尊彩藝術中心

蔡潔莘

遇見彩虹 I,2014

作品已售出

蔡潔莘-彩虹雨村落的松鼠

尊彩藝術中心

蔡潔莘

彩虹雨村落的松鼠,2016

作品已售出

蔡潔莘-彩虹雨村落的烏龜與石頭

尊彩藝術中心

蔡潔莘

彩虹雨村落的烏龜與石頭,2016

NT$ 88,000

蔡潔莘-穿山

尊彩藝術中心

蔡潔莘

穿山,2018

NT$ 99,000

蔡潔莘-彩虹雨村落的鳥兒們 III

尊彩藝術中心

蔡潔莘

彩虹雨村落的鳥兒們 III,2016

NT$ 77,000

蔡潔莘-彩虹與村落的小女孩

尊彩藝術中心

蔡潔莘

彩虹與村落的小女孩,2016

請洽畫廊

蔡潔莘-彩虹雨村落的小豹與小女孩

尊彩藝術中心

蔡潔莘

彩虹雨村落的小豹與小女孩,2016

作品已售出

蔡潔莘-彩虹雨村落的鳥兒們 II

尊彩藝術中心

蔡潔莘

彩虹雨村落的鳥兒們 II,2016

NT$ 77,000

蔡潔莘-彩虹與村落的浣熊

尊彩藝術中心

蔡潔莘

彩虹與村落的浣熊,2016

作品已售出