非池中藝術網

非池中藝術網

陳依純

走在迷宮裡的孩子

2018|雙頻道/有聲彩色錄像
26min
0 0 0 26min

作品敘述

《走在迷宮裡的孩子》

影像中的表演內容,為一個身穿白衣的亞洲女子躲在昏暗的角落,想扮演成一顆石頭,她畏懼地聽著各式的戰火煙硝,到起身狂奔吶喊,影像中簡潔的各式戰火火光中,緊接轉而進入了巷戰。她告訴自己,不要害怕,這是跟小時候和哥哥一起玩抓迷藏的遊戲,她從無奈恐懼到拾起槍去對抗,最後也不幸身亡。

第二幕中,她褪去了白衣,成了紅衣的女子,此刻她成為了不死之身的惡靈,帶著抽搐不已無法控制的身軀,失序崩潰的精神,試圖想尋找甚麼?

當她看見遠方飛來的飛機,似乎喚醒了她的記憶,那是敵軍?那是救援軍?腦海的殘片在斷訊中試圖尋找失去的記憶。高空中的無人偵查機,讓她看見了生前的自己,那些生前無助的表情和姿態,一一以虛幻的影像再現眼前,她漸漸回想起死前一刻,那個恐懼卻仍然拿起槍,想對抗逃出戰爭中的自己(舉槍和無人機對抗);她漸漸回想起身體和精神的自主權,明白自己已經逃離那場戰爭中的恐懼;她漸漸能控制身體和心靈,沒有安然死去,只是明白已死,她沒有言語,無法言語,也沒有眼淚。

共六版。

MORE ARTWORKS