非池中藝術網

非池中藝術網

陳依純

林水源傳奇 第一集

2013|有聲彩色錄像
5min
0 0 0 5min

NT$ 99,000

我要訂購
藝術品購買說明

付款方式:
ATM轉帳付款、信用卡線上刷卡、信用卡分期

  • 分期數

    每期金額

  • 3期 利率0%

    NT$ 33,000

  • 6期

    NT$ 17,010

  • 12期

    NT$ 8,684

作品敘述

《林水源傳奇系列 》

林水源先生生於民國初期,早年與家族貴族一同留學於中國學習傳統巫術,並在台灣鄉野根基直至辭世。長年從事素描替往生人繪製寫實人像懸掛於民間家戶,而主要從事風水相關工作,擅長米卦替人排解人間雜事及卜卦未來。在地方鄉野擁有極大信眾,且早年知名度遍及北部,經常有許多台北人包遊覽車南下找尋林水源先生給予協助。

長年為中下階層人所努力付出,亦經常免費為人解決凡間俗事,清幽寡慾不以私己斂財,而廣獲許多民心。

一生中許多傳奇故事流傳,為人佳音。而可惜流傳於世的物件遺物極少,而其後人陳依純為緬懷其外公林水源先生,其早年為窮苦人貢獻自己所學的精神,而將他的傳奇故事流於人間,重新製作為影像動畫,作為紀念,並感謝於幼時的養育之恩。

《林水源傳奇 第一集》

林水源先生早年到中國學習巫術純屬個人志趣。回到台灣後,在耕田時往往經過一小廟而受阻,牛隻害怕那座小廟,遲遲不肯經過,林水源先生向小廟承諾,若往後經過順利將願意祭祀供奉。日後當地刻佛像的先生將刻好的佛像送至林水源先生家,水源先生並無向雕刻先生要求刻像,雕刻先生說有人說是您要的,我只是雕刻完成來收錢。水源先生大感訝異,並突然回憶起承諾,將經過告知雕刻先生,而其也大感訝異僅收取少許分文工錢,而水源先生也一生供奉紅先師至辭世。當時水源先生經過的小廟為清朝時的蘇將軍和其部屬當時兵敗全軍覆沒的亂葬崗的小廟,而如今已為當地人供奉在南投竹山的聖義廟,經常有許多警察前往祭祀祈求破案。

|展覽紀錄|

「邁阿密巴塞爾藝術展-Film Library」,邁阿密海灘會議中心,邁阿密,佛羅里達州,美國

「巴西File國際電子藝術節」,Sesi藝廊,聖保羅,巴西

「鬼魂的迴返」,鳳甲美術館,台北,台灣

共六版。

MORE ARTWORKS