非池中藝術網

非池中藝術網

陳依純

林水源傳奇 第四集

2015|有聲彩色錄像
5min
0 0 0 5min

NT$ 77,000

我要訂購
藝術品購買說明

付款方式:
ATM轉帳付款、信用卡線上刷卡、信用卡分期

  • 分期數

    每期金額

  • 3期 利率0%

    NT$ 25,667

  • 6期

    NT$ 13,230

  • 12期

    NT$ 6,754

作品敘述

《林水源傳奇系列 》

林水源先生生於民國初期,早年與家族貴族一同留學於中國學習傳統巫術,並在台灣鄉野根基直至辭世。長年從事素描替往生人繪製寫實人像懸掛於民間家戶,而主要從事風水相關工作,擅長米卦替人排解人間雜事及卜卦未來。在地方鄉野擁有極大信眾,且早年知名度遍及北部,經常有許多台北人包遊覽車南下找尋林水源先生給予協助。

長年為中下階層人所努力付出,亦經常免費為人解決凡間俗事,清幽寡慾不以私己斂財,而廣獲許多民心。

一生中許多傳奇故事流傳,為人佳音。而可惜流傳於世的物件遺物極少,而其後人陳依純為緬懷其外公林水源先生,其早年為窮苦人貢獻自己所學的精神,而將他的傳奇故事流於人間,重新製作為影像動畫,作為紀念,並感謝於幼時的養育之恩。

《林水源傳奇 第四集》

主要講述的故事內容為在南投地區早期農村社會裡,婦女洗衣都群聚在河川旁,在山裡溪水資源十分珍貴,河川是洗衣聚集之所,也是餐桌上河蝦小魚之佳餚。這些洗衣的婦人,背上著嬰孩;而年歲夠大能行走的孩子便圍著河川邊嬉戲捉蝦。調皮的孩子會在石頭上蹦跳,這些光著腳丫的頑童被母親警告著:不乖的孩子,好奇心的驅使而遠離眾人的視線,就會被水裡的妖怪抓去成為捉交替的水鬼。而每年都會抓不乖的調皮鬼,而這些鬼怪的故事說的確鑿,為的昰這些調皮不已的孩子,能在母親觀愛視線下予以安全的看顧以免發生溺水滑倒而杜撰出的民間故事。而風水師林水源先生便在這樣的農村氣氛下配合演出,而為一個孩子們既畏懼實則保護頑皮孩童的智者。

|展覽紀錄|

「2017杜塞道夫藝術博覽會」,Areal Böhler,杜塞道夫,德國

共六版。

MORE ARTWORKS