非池中藝術網

非池中藝術網

曹文瑞

漂浮練習曲

2018|油彩·麻布
70x70 cm
70 70 0

作品敘述

成千上萬隻黃色小鴨順著洋流,漂洋過海環遊世界…

1992年1月10日,一艘由中國大陸開出的貨輪在北太平洋阿留申群島、國際換日線附近海域遭遇到強烈的熱帶風暴吹襲。船上一個大貨櫃因而掉入海中破損的貨櫃中裝載了29,000個給小朋友沐浴時把玩的塑膠玩具。玩具裡面包含了黃鴨,藍龜,綠蛙...其中又以黃鴨的數量佔大多數,經過了十七年的漂流之後,這批落水漂流的黃色小鴨紛紛在世界各地上岸無意間成為一頁海上的神奇傳說,也讓平常的塑膠小鴨成為高知名度的明星。

這批黃色塑膠鴨的環球漂流之旅說明了地球洋流的循環現象,有如人體的循環系統,洋流像是會呼吸一樣,從地球誕生之後即生生不息的對流循環,寒暖流之間的交替循環,不僅讓地球的氣候產生變化,更為為數眾多的生物體帶來豐富的食物資源。

「黃色小鴨之父」的荷蘭藝術家弗洛倫泰因· 霍夫曼(Florentijn Hofman)將原本只有幾公分大的黃色塑膠鴨,發揮創意變成高達幾十公尺的龐然大物,在世界各大城市巡迴展出,一時之間成為網路界的搜尋度最高的藝術活動,各種尺寸的黃色小鴨也順勢攻佔大街小巷。霍夫曼運用當代藝術的創作手法造成全球性的藝術活動,讓原本對藝術活動興致不高的大眾也趨之若鶩,自己也成媒體寵兒。

黃色小鴨的海上漂流之旅,間接說明了宇宙形成的奧秘。引力、重力、磁力....這些看不見的力量在彼此互相影響與平衡的狀態之下,讓行星循著各自的軌道運行,大自然神奇的力量是值得我們去敬畏的。

畫面中的黑武士作勢要讓黃色小鴨漂浮在水面上,隱喻人類常會自作聰明做出一些令人費解的自大行為。雖然人類長著一顆聰明的腦袋,發明出能夠對抗地心引力的熱氣球,雖然可以飛行,卻無法完全操控方向,只能順著氣流飄盪,面對大自然,人類還是要懂得具有一顆謙卑的心,才能和天地萬物共生共存。

MORE ARTWORKS