非池中藝術網

非池中藝術網

吳耿禎

篝火—石頭-05-2

2018|紙、玻璃、紋石
49×40×29cm
0 0 0 49×40×29cm

作品敘述

《篝火-石頭》系列

Stone no.5 惡作劇之神

坐在家裡就能得到任何想要的東西的極樂世界已是很久以前的事。蕃人終日無所事事為所欲為地追求,過著快活可笑的日子。不僅是一穗粟子就可維持許久,就是想吃肉也只要一根鹿毛就能盡量地吃。要到鄰族取鹽或魚,只要命令Taokan這個袋子,它就會裝滿一袋回來。此外,它也能像馬載物一般地跟在蕃人後面走,真是方便極了。

Taokan時常到野外探檳榔、摘山花、或揹小孩與婦人作伴。非常善長走蜿蜒小徑,時常哼著歌,以在山泉旁的樹蔭下休息為樂。它沒有任何不滿,大家都能聽到它那如同在春風綻放的花兒的唇中流瀉出的愉快歌聲,Taokan對於自己能在世上如此愉快地被使唤十分滿意。

一天,它被吩咐到鄰社去拿桃、芭蕉、芋等。回程時,它裝著滿滿的東西,雖然已走慣了,但在桂樹搭的吊橋前,須通過一處右為萬丈高巖、左為千尋深谷、能看到流水、十分恐怖的斷崖。它希望趕在天黑前,卻不巧天色變壞,雨水呼之欲出,總覺得被壓抑,一股説不出的厭煩。

此時,蕃社中一位最愛惡作劇的Musai正躲在岩石後等待Taokan的到來,待背著重物,步步驚險地它一來,他就出其不意的大喊,但Taokan不僅沒有叫出驚嚇之聲,眼前一片漆黑,就是定在原地停了下來,一動也不動。

過了好久,仍是這副模樣,Musai只好背Taokan回家。從此以後Taokan再也不會動了,由於Musai的惡作劇,蕃人只好像今天一樣自己背Taokan。

MORE ARTWORKS