非池中藝術網

邢力云

Breasts Device

2017|黃 銅,紅銅,壓克力

42x33x14 cm

  • 邢力云的創作以女性的感受為主軸,又以追求“美”的過程和感知居多。作品中討論了許多現代女性思維和既有的刻板印象衝撞所產生的社會現象。議題包括女性體毛、整形文化、身材等等議題。 在“身為。女” (As a Female)- 的系列作品中,試圖傳達身為女性的不同觀點並且揭露許多社會上對於女性的不公平對待,同時也提醒觀者這些規範還依然存在現今社會當中。

    創作的靈感來源來自於自身的經歷和社會上的性別刻板印象。金屬材質成為藝術家詮釋女性強韌特性的主要材質。在雕塑背景下接觸了金屬工藝,一直在為兩者領域間取得連結和平衡,除了顛覆傳統裝飾性首飾,也在微型雕塑領域增添了互動及概念性。遊走各領域間的優勢造就了現階段獨有創作形式。

    為了體現出女性為了壓抑情緒,在造型上參考了許多中古世紀的刑具做為發想,並應用金屬工業加工技巧去表現機械化的元素,期待觀者能從中感受作品散發的痛苦情緒卻又不自禁地找尋美的定義。在“身材裝置系列”(Figure Device Series)-作品中運用了蝕刻技法刻花來影射傳統的女性印象。在追求身體之美的同時也和外在的既有之眼光抗衡。擠壓扭曲的肉體,在追求美的同時,女性顯得狼狽不堪,卻也擺脫不了社會所賦予的期待樣貌。

    “塑膠手術系列”(Plastic Surgery Series)作品運用3D列印技術輸出成整形假體,表現出現代科技的制式化和非自然性。多樣且商品化的呈現,諷刺著物化女性的寫實樣貌,虛假並真實。在機動裝置(Kinetic Device Series)- 的表現形式下,操作軸強化了主動意識,女性在不知不覺中也成就了社會的規範,操作軸的轉動更牽動著女性追求美並痛苦著的矛盾情緒。

    儘管時代的進步,女性依舊在追求社會上和男性所創造狹隘的“美”。沒有人甚至女人自身能夠理解這些所謂身為女性的不合理的犧牲。我們被動地去接受這些規範,然而,什麼是“美”?“美”又是誰定義?為什麼我們要去遵守這些教條?我想要利用創作,去揭露這些總是遭受層層規範所掩蓋的“美”,更去探索“美”的真實樣貌。

相關藝術品

view all
邢力云-Slimming Device

首都藝術中心

邢力云

Slimming Device,2017

請洽畫廊

邢力云-藥,要

首都藝術中心

邢力云

藥,要,2013

請洽畫廊

邢力云-Nails Device

首都藝術中心

邢力云

Nails Device,2017

請洽畫廊

邢力云-三吋

首都藝術中心

邢力云

三吋,2013

請洽畫廊

邢力云-Breasts Device

首都藝術中心

邢力云

Breasts Device,2017

請洽畫廊

邢力云-女孩日記

首都藝術中心

邢力云

女孩日記,2012

請洽畫廊