非池中藝術網

焦點新聞

特展古董文物

在故宮遇見「阿拉丁神燈」?故宮十五世紀伊斯蘭印象特展掀起異國風

故宮伊斯蘭印象特展

2021-10-26|撰文者:國立故宮博物院/非池中藝術網編輯整理

搶搭振興五倍券出遊潮,故宮重磅特展接力登場!北部院區繼十月初推出「鎮院國寶—范寬.郭熙.李唐」「文人畫最後一筆—溥心畬書畫特展」,今(26)日壓軸鉅獻「航向天方—十五世紀的伊斯蘭印象」特展,展期至明年1月26日。

提起伊斯蘭文化,腦海中會浮現什麼印象?故宮表示,展覽命名為「航向天方」,所謂「天方」又稱「天堂」,指今日麥加,是伊斯蘭教的發源聖地。大家熟知十五世紀鄭和率船隊出發,七次橫渡南海、印度洋,並且曾經抵達天方,成就人類文明史上前所未有的探險旅程。讓人不禁好奇的是,他們曾經到過哪些地方?對宮廷與民間帶來哪些影響?

十六世紀末 伊斯瑪爾一世敗白羊王朝軍。圖 / 國立故宮博物院提供。

展覽分為四個單元,第一單元「尋找麒麟」,透過船隊實際造訪榜葛剌(孟加拉)帶回長頸鹿的經過揭開序幕。第二單元「天方潮流」,藉由宮廷用瓷的器形、釉色與裝飾技法,瞭解其中的伊斯蘭元素。第三單元「天朝風情」,呈現由中國反向流往伊斯蘭世界的文物。第四單元「餘波盪漾」,展現十五世紀以後,持續迴盪於宮廷及地方的伊斯蘭風情。

東西方對於新世界的追尋與想像,在悠悠歲月潛行的步伐下,於視覺和物質文化上,或隱或現留下雙方交流的軌跡。〈明人瑞應圖〉描繪榜葛剌(孟加拉)的使者進獻「麒麟」給永樂皇帝(1414),當時所謂的「麒麟」,令人意想不到的是來自東非的長頸鹿。《瀛涯勝覽》作者馬歡是鄭和船隊的阿拉伯語通譯官,他記錄隨行所見所聞,成為今日瞭解鄭和船隊出使經過的最佳讀本。

明人瑞應圖 局部。圖 / 國立故宮博物院提供。

明宣德朝〈青花花卉紋燈〉外型像極了裡面住著精靈的阿拉丁神燈,由於鄭和船隊曾經過許多信仰伊斯蘭教的國家,加上埃及福斯塔特考古出土許多陶質油燈殘器,推測這種帶把、具有承盤的燈具,是十五世紀交流下的產物。明沈周〈寫生冊 貓〉將貓兒蜷曲身體的輪廓,化成一個可愛圓團,類似設計也見於土耳其托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)團貓圖,反映出伊斯蘭藝術家對天朝圖像的模仿。歡迎民眾造訪故宮,化身為時空旅人與我們「航向天方」,覓尋十五世紀東西文化交織的異國風潮。

明 宣德 青花花卉紋燈。圖 / 國立故宮博物院提供。

明,十六世紀青花新月形軍持。圖 / 國立故宮博物院提供。

明 永樂 青花人物紋如意耳扁壺。圖 / 國立故宮博物院提供。

明,沈周,寫生冊 貓。圖 / 國立故宮博物院提供。


航向天方—十五世紀的伊斯蘭印象特展

▌時間:2021/10/26~2022/01/26

▌地點:故宮北部院區105陳列室




故宮伊斯蘭印象特展
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

5

厲害

0

猜你喜歡

view all