非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術藝文跨界

「彰化製造」重返彰化製造榮耀的產業力、文化力

彰化國際藝術節彰化製造

2021-12-03|撰文者:策展人葉育君/長物志文化事業有限公司/非池中藝術網編輯整理

第一屆彰化國際藝術節之「彰化製造」裝置藝術展,由累積數年彰化在地能量的instant42藝術空間經營者暨卦山力藝術祭策展人葉育君與其老同學陳柏羽任職的長物志文化文化事業有限公司共同策劃與執行。兩位同是彰化人的攜手合作,希望在「彰化國際藝術節」中,規劃一個找尋彰化獨具的人文特色,透過藝術家展演、民眾參與並彰顯彰化特殊的文化力、藝術力與產業力,重新定位與定義,找尋彰化精神,並思考何謂彰化製造的意義。

LUA RIVERA與民眾共創的《馴服野獸》。



「彰化製造」重返榮耀的彰化製造生產力



策展人葉育君表示,策展主題「彰化製造」,是因為六、七〇年代很多made in TAIWAN 的產品,其實很多是made in Chunghua 彰化製造。

「製造」可以是物質的、也可以是精神的,而「彰化製造」更包含人文、產業、歷史故事與地景等多元專屬於彰化的力量精神。台灣經濟起飛的六〇、七〇年代,也是彰化各個中小企業蓬勃發展的年代,同時也是造就最多富翁的年代。從五〇至七〇年代間,和美紡織、社頭織襪產業、員林腳踏車零件、塑膠射出等等代工崛起,發展至今在國內外開枝散葉,更稱得上是中小企業的原鄉。故此『彰化製造』呼應彰化生產力的面相。

陳建智《銀橋基地2021》



「彰化製造」歷史軍略重地轉成文化精華地的文化力、藝術力



彰化之八卦山也是很多軍事戰略地點如:清朝時的定軍寨、林爽文之變、1895年的乙未戰爭,國民政府來台後之眷村-民族新村、舊成功營區,而現在的八卦山變成彰化重要的文教藝術基地。

八卦山的腹地,有神話傳說或是信仰中心,如南天宮,地藏王菩薩廟、大佛……等。也是彰化文人來散步啟迪心靈的地方,賴和、吳晟、都曾留下關於八卦山的詩作,而山腳下的彰化座、元清觀也是台灣文化協會重要的根據地。

「彰化製造」透過「地方文史的內涵敘事」、「地方產業於材料的運用」、「人文景觀與歷史的結合」、「彰化製造精神的反思」、「樂活藝遊,走讀彰化的呼應」幾個面向來呼應這個主題。

林育正《卦山陵景、戰車與小毛怪們》。



從「彰化製造」到打通「彰化製造精神」之通道



彰化製造涵括歷史製造、產業製造、地景製造等三個面向,而八卦山的特殊地景,運用9件作品、9個通道概念,讓藉由移動的身體性,與拜訪作品的身歷其境與作品精神交流,打通三個彰化製造面向之精神。

林玉婷與彰化藝術高中學生共創之《鐵道旅行》。

伊祐・噶照《記憶中的項鍊》。

大橋頭藝術工作室《葵河侯鳥》。



「彰化製造」的在地職人與藝術力



「彰化製造」,邀請藝術創作、透過藝術進駐與深入淺出的方式,採集彰化故事,融合彰化特殊紋理、人文精神、八卦山脈的人文地景故事、彰化產業,試圖彰顯「彰化製造」的不同力量,參展的藝術家與作品共有:陳建智的《銀橋基地2021》,回應銀橋下的水路,歷史的建物,連結地面下與地上的通道,人與地景的聯繫,文明展現的創造力。吳騏《山形宇宙》,盤點山林與星辰陽光回憶的山形,如同一個匯集記憶的宇宙,滋養能量的回憶。游文富《想飛》,舊時天空中的飛翔空軍,騰空於山林的步道,讓創意與精神開啟想像。大橋頭藝術工作室的《葵河侯鳥》,運用清明鳥與神社、賴和文協時期的精神招喚信仰。伊祐・噶照《記憶中的項鍊》,回應舊成功營區、過去遊子的思鄉之情的勇氣。林育正的《卦山陵景、戰車與小毛怪們》,呼應山的陵線、故時的戰車靈活神現舊實地景。LUA RIVERA與民眾共創的《馴服野獸》,運用再生的廢布,自由意志的造型,馴服野獸後得以家園保衛。林玉婷與彰化藝術高中學生共創之《鐵道旅行》,回應縱貫線、山海線樞紐的彰化,近100年之扇形車庫,招喚與想望一個產業、交通、歷史的中心樞紐。林書楷的《城市文明》,眾集生產鏈模具,建構想像未來之城,呼應個體與群體中的產業文明。

游文富《想飛》。

吳騏 《山形宇宙》。


林書楷《城市文明》。

「彰化製造」,邀請藝術創作、透過藝術進駐與深入淺出的方式,採集彰化故事,融合彰化特殊紋理、人文精神、八卦山脈的人文地景故事、彰化產業,試圖彰顯「彰化製造」的不同力量,一起思考「彰化」的身份,及未來的文化力。回應「彰化製造made in Changhua」精神。

11/20~12/12歡迎大家前來觀賞作品,看彰化的美好、彰化的DNA、彰化的藝術能量。

展覽時間:11/20(六)-12/12(日)

展覽地點:八卦山上、彰化鐵路醫院

指導單位:彰化縣政府

主辦單位:彰化縣文化局

承辦單位:長物志文化事業有限公司x instant42

策展人:葉育君

參展藝術家:大橋頭藝術工作室、伊祐‧噶照Iyo Kacaw、57 Art Studio 吳騏、林玉婷、林育正、林書楷、陳建智、陳聖華(錄像)、游文富、Lua Rivera Figueroa (墨西哥)

攝影:Jaomas photo studio 商業攝影

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=0FSGdlXd4sM

彰化製造臉書:https://www.facebook.com/MadeinChanghua/

彰化國際藝術節最新資訊:https://www.bocach.gov.tw/CHIFA/



 


彰化國際藝術節彰化製造
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

桃美館引動多方對接的策展力:2022書藝策展工作坊紀實

2022-08-16|撰文者:桃園市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理104

焦點新聞

藝廊當代藝術

一位烏克蘭女性藝術家的自白:娜塔莎・別列克霍琴柯 Natasha Perekhodenko

2022-08-15|撰文者:文:娜塔莎・別列克霍琴柯;譯:林暄涵 Metra Lin464