非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館策展時事觀點

第13屆台北雙年展將於2023年11月登場  北美館正式公布策展團隊 

臺北市立美術館台北雙年展周安曼穆柏安莉姆.夏迪德

2022-11-02|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理

第13屆台北雙年展策展團隊:莉姆.夏迪德(Reem Shadid)、周安曼(Freya Chou)及穆柏安(Brian Kuan Wood)(左至右)。圖像由北美館提供。

第13屆台北雙年展將於2023年11月開展,主辦單位臺北市立美術館(北美館)正式宣布,展覽將由臺灣策展人周安曼(Freya Chou),作家、編輯與教育推廣者穆柏安(Brian Kuan Wood),以及策展人莉姆.夏迪德(Reem Shadid)共同策劃。三人團隊共同製作與創造、有機協作的策展方法學,期能捲動知識與記憶的反芻與再生產,為台北雙年展帶來新的動能。 

北美館自2020台北雙年展落幕以來,邀請多位不同世代,曾策劃過台北雙年展或具國際展經驗的策展人、學者,陸續展開多場焦點諮詢會議,深度討論、剖析台北雙年展的定位,對雙年展的未來拋出各種可能性與想像、提供不同角度的思考,並為下一屆展覽進行策略定錨。本屆雙年展將從展覽策劃機制與方法學下手,企圖以多人跨國共同構作的模式,使展覽在各方來回反饋的密切協作過程中逐步醞釀生成。 

策展人周安曼目前定居台北與香港,她曾參與第6、7屆台北雙年展之策展團隊(2008、2010),以及擔任第10 屆上海雙年展的協同策展人(2014)。2015至2019年間,她是香港 Para Site 藝術空間首位教育與公眾計畫策展人;2022年獲邀擔任香港參加第59 屆威尼斯雙年展的客座策展人以及第58 屆卡內基國際展的策展委員成員之一。定居紐約的作家穆柏安同時也是美國知名藝術媒體e-flux書籍出版及期刊編輯,他自2015年以來於紐約視覺藝術學院教授策展課程並擔任該學院研究中心主任。策展人莉姆.夏迪德目前定居黎巴嫩首都貝魯特,為第二屆亨尼翁斯塔藝術中心攝影與新媒體三年展(Henie Onstad Kunstsenter Triennial for Photography and New Media)「 新視野」(New Visions)的協同策展人(2023),並於第12屆柏林雙年展策畫策展人工作坊(2022)。2006到2020年間,夏迪德任職於主辦沙迦藝術雙年展之沙迦藝術基金會,並曾擔任副總監。三位策展人從不同角度出發,探索臺灣與國際新的連結方法與對話渠道,並以其過往的合作基礎,共同推衍展覽的發展成型。

策展團隊表示:「第13屆台北雙年展將以展覽、音樂表演、駐地研究與創作、工作坊等各種敘事及體驗形式的公眾計劃為基礎,聚焦在大型產業外的不同世界,探索日常生活和生存的壓力是如何在超高性能現代機制上翻轉尺度;使尺度經驗複雜化、讓感知處於恆常波動。透過本屆雙年展,我們希望重新發現、訴說某種抒情生命及創造的可能。」 

作為亞洲成立最久的雙年展之一,台北雙年展自1998年創辦以來,致力於臺灣當代藝術發展,透過多元文化觀點積極地參與亞洲乃至全球當代藝術網絡,建立促進本地和國際社群對話的互動平臺。歷屆以來無論是議題設定、展覽製作機制等皆與時俱進、動態調整,近幾屆更透過邀請不同領域專業者參與,碰撞出藝術的多變樣態,亦啟發藝術不同向度的能量。本屆雙年展則首度採取多人協作策展模式,期許在策展團隊共創的過程中激盪出令人期待的發展。  


臺北市立美術館台北雙年展周安曼穆柏安莉姆.夏迪德
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

0

1

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

臺北藝術園區擴建工程今日開工 承載20餘年期盼 標誌臺灣藝術未來動能

2022-09-30|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理1143

焦點新聞

當代藝術美術館特展時事觀點

2020台北雙年展圓滿閉幕,下屆將於2023年登場

2021-03-16|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理1602