menu

非池中藝術網

華人藝術家

邱亞才Chiu Ya Tsai

  • 風格
    邱亞才擅長人物畫,受莫第尼亞里、常玉等畫風影響,人物畫呈現其孤絕意識,似在追尋闡述一種徘徊在聖賢影子中 的獨白,形成其近於文人畫家的獨特藝術風格。邱亞才文學上受莎士比亞、杜斯托也夫思基影響,用文字紀錄人性而成 的小說,在繪畫之外,文字成了繪畫的素描。
    生於宜蘭縣,非學院派畫家,自幼對正規學業不感興趣,退伍後才開展對文字藝術的追求,以及對人性的深刻觀察。中國歷史、莎士比亞、杜斯妥也夫斯基等大師巨著的閱讀經驗,豐富其往後繪畫中的人物深度。邱亞才筆下的台灣現代文人肖像,受唐代繪畫的影響頗深,如人物的鉤狀鼻、杏眼,鵝蛋臉,身材頎長纖瘦 ,雌雄莫辯 ,主題上傾向於孤寂、憂鬱、內斂而沈靜。1980年代他經常於台北知名文化沙龍「紫藤廬」一隅創作,以成無數畫作及小說。作品曾於台北春之藝廊、歷史博物館及省立美術館等處展出。以肖像畫著稱,藉由畫筆直嘆身埋人類理性面具下的卑微、傲慢、頹廢與脆弱,細膩優雅中洋溢著文人感懷落寞的頹靡氛圍。
    經歷
    1949 生於台灣宜蘭
    1979 美國文化中心個展
    1980 台北美新處個展
    1993 愛力根畫廊個展
    同時發表小說「痞子惡德」
    1994 獲「吳濁流文學獎」
    同時發表小說「感情老虎」

繪畫,素描,現代,肖像畫,肖像,文人畫