menu

非池中藝術網

華人藝術家

楊明迭YANG Ming-dye

  • 1998 美國紐約州立大學藝術創作研究所畢
    楊明迭不斷的探討版畫藝術的未來與多元的可能性,嘗試新材料與技法來呈現更寬廣的創作空間。他對版畫藝術的創新與追求,在媒材上突破傳統的窠臼,成功的將版畫與玻璃藝術結合,進入「立體」、「裝置」的層面,開創版畫的新視覺表現。
    創作上主要在探討生命的自然消長。喜歡以類似風雨剝蝕砂石的痕跡,來描述宇宙萬物在經過分解與組合的大蛻變,形成物物相依、物物相隨的自然定律。
    水、痕、草、衣,是大自然最原始的意象和表情,也是楊明迭對生命境界的最佳詮釋。
    澄澈且雋永的版畫風格。熟知其人其藝者,當可窺見他在靜定的行止中流露出穩斂而豐厚的光華。其創作風格和他的際遇心境如此真實的呼應著,每個階段都真摯而有情的呈現出他生命的實像,而且愈到晚近愈為雅靜溫潤。
    楊明迭在版畫藝術的創新與追求,凌越一般人對「版畫」的刻板印象,進入「立體」、「裝置」的層次,對於臺灣的版畫發展,有卓越且鮮明的貢獻。經過多年實驗,以及各種媒材的嘗試,終於突破各種困難,透過複雜的過程,成功的將版畫圖像轉印於玻璃表面,再以高溫燒融於玻璃中,在流動似的玻璃底下,鳥瞰不規則的自然風景,記憶優美景緻永遠凝結其中。

裝置,版畫,原始,風景