menu

非池中藝術網

華人藝術家

陳志駒CHEN Zeno

  • 陳志駒是一位兼備詩人氣質與豐沛美學素養的攝影藝術家,為了透悉視覺的質感肌理,陳志駒曾學習油畫、摸索繪畫技巧,在他的創作過程中,數位影像和編輯軟體便提供了特定的工作條件,其中最核心的莫過於圖層(layer)的概念。他先是拍攝大量的影像,然後在影像軟體中予以重疊,調整各圖層的透明度、色階、明度、彩度、對比與圖層的前後次序。

    別於攝影的傳統,他將「整幅」影像單純地重疊並調校色彩。在經過大量的重疊後變得不易辨識,形體趨向破碎,使拍攝對象變得更加隱晦,掩蓋於繪畫式的操作中。

    媒材的差異,使數位編輯具有完全不同於暗房技術的影像邏輯,從暗房技法到數位運算,意味著畫面的變化不再是化學藥劑的反應和手操作的成果,而是來自於影像軟體中各項參數的調整。這也進一步剝除影像生產的物質基礎,成為一種純粹視覺的產物。

    陳志駒形容自己的攝影藝術作品有別於一般人認定的「電腦後製」:「很多人以為電腦影像不是藝術,而是技術。然而在0與1的數碼世界,如何讓原本存活在電腦記錄的影像,一張張轉換成為揮灑如繪畫般流暢的視覺創作。」
    並一再強調「攝影,不只是攝影。」(Photography, Not Merely Photography)。

繪畫,油畫,攝影藝術,攝影