menu

非池中藝術網

華人藝術家

陳銀輝CHEN Yin-Hui

  • 畢業於臺灣師範學院藝術系
    陳銀輝的作品風格介於抽象與具象、感性與理性之間。強調二個主要內容,一為寫生性表現,主要是對自然宇宙之禮讚,二為構想性表現,凡人物、靜物、風景或老舊景物皆將入畫,主要是寫景抒情,以表達個人生命與宇宙交融之各式情境,及情感靈性的豐富內涵。
    表現主義的主觀創作形式、野獸主義的奔放色彩、立體主義的造型觀念、超現實主義的幻想空間,以致抽象藝術的構成與音樂性,都是他汲取表現的方式。

    在五十年代,當時的新生代畫家因受現代繪畫運動的影響,幾乎完全放棄傳統舊觀念;而一些老輩的畫家則固守傳統;而陳銀輝則採取折衷的創作方式,在傳統與現代之間,開拓一條穩健而可行的途徑,即站穩在傳統的基礎上,並不斷地向現代潮流吸取養份。如表現主義的主觀表現法、野獸派的奔放色彩、立體派的造型概念、超現實主義的幻想空間,以及抽象主義的構成與音樂性律動之美等等,熔舊鑄新最後成就其個人獨特的風格。

    舉凡風景、靜物、人物、動物,甚至腐舊的事物、老舊的破屋,只要引起他注意的,他都可以借之創作,他要的是「藉題材發揮」成為「獨出新意」的作品。因此,他的整個創作過程,可以說就是「三摩缽提」的演出。

繪畫,現代,超現實主義,超現實,具象,抽象,觀念,靜物,風景,野獸主義,色彩