menu

非池中藝術網

華人藝術家

彭賢祥Hsien-hsiang PENG

  • 1998年畢業於國立台南藝術學院造形藝術研究所,目前在台中工作和生活。

    彭賢祥的作品向來帶給人一種深沉的懷舊感。出生於苗栗的客家山城,身上的客家印記與創作之間的關係難分難捨。90年代創作初期,彭賢祥發展出一系列以家庭肖像為主題的繪畫作品,以一種神龕式的構圖,加上青山綠水的背景,描繪家族中的列祖列宗,很容易發現藝術家探索身份認同以及建立主體性的意圖。

    創作後期彭賢祥則更專注於對地理的關懷,除了記憶中家鄉的風景以外,彭賢祥也表現他工作室地處的台中大度山。無論繪畫或雕塑,彭賢祥擅長運用古典文人水墨的色調和技法,糅合紙漿、紙板或陶土等具有有幾感材料,形塑出他對土地非常直接的感受,以及人和自然之間親密的關係。雖然現代生活為彭賢祥帶來的是憂鬱和鄉愁,但是他這種古典的韻味和詩意卻也形成了對於現代性的奮力抵抗。

雕塑,繪畫,水墨,古典,現代,風景,肖像