menu

非池中藝術網

華人藝術家

余秀雄YU Shiou-shiung

  • 台灣的知名畫家余秀雄,是台灣歷史的見證人。余秀雄在貧苦的環境長大。自幼就隨著父親在田裡工作,當余秀雄終於停下腳步觀察生活週遭的事物時,他赫然發現他所熟悉的古蹟文化、家鄉景觀、農耕活動等均急速消失,來不及留下文字或圖片的紀錄。
    為了保存前人千辛萬苦所建立的國粹精華,余秀雄開始進行鄉土文化的繪畫工作。以回憶同年的經歷作為創作的靈感,並用豐富及鮮豔的色彩將古蹟、家畜、農村景物、生活禮俗、台灣早期耕耘器材及各種農作物原貌重現。他擅長結合人物與景色,創造出人類與大自然的和諧,也特別重視油畫中與文化相關的細節,對保存文化歷史上有重要的貢獻。

    作品內容包含先人渡海來台、開墾至今之一系列創作,農家生活(種稻、種甘蔗、禽畜養殖)、食品加工(製糖製茶、製油)、傳統工業(紅磚、泥磚、紅瓦、黑瓦、玻璃、窗花等製造)、交通運輸(牛車、輕便車、便橋)、客家民慶典、嫁娶禮俗、日治時期徵募民物、舊建物等無一不包。繪畫出早年台灣的傳統景象。

    余秀雄表示,因為他無法用相機把過去的生活從他腦海中拍攝下來,所以他決定用油畫一幅幅的將台灣過去的面貌永久保存。

繪畫,油畫