menu

非池中藝術網

華人藝術家

吳正義(吳繼濤)WU Ji-tao

  • 吳繼濤,本名吳正義。另取字為「繼濤」。
    他將繪畫生命與島嶼的期許密合,透過島嶼獨行,以沈厚筆墨寫生寄懷,將對自然的內省折射以精神象徵,展現當代知識份子與藝術家,面對生命的態度與質疑。

    綜觀吳繼濤的山水歷程,約略可用「從有形轉入無形,再由無形回返有形」來歸納。一樣的荒地山水,相對於過去苦澀的畫風來說,吳繼濤2008以來的新作卻是有了另一種新的表情,開啟了另一番新的光景,這無非是畫家心境的轉變與人生階段的轉彎的具體表現。

    帶有詭異情調的魔幻寫實場景,在吳繼濤的作品中屢屢可見。雖帶著不可思議的濃烈戲劇成分,然而卻是真實的風景呈現,畫面風景的氛圍、大氣、光暈的合理性,是其欲以努力掌握的目標。

    長期以來一直以荒山、浮嶼的山水作為創作主題的吳繼濤,畫面裡的山,其實就是他的人、就是他的自畫像。
    山水之於吳繼濤,是內在有個傳統美學傳承的理由。儘管近年來成功的將對山水的鍾情和內心的孤獨結合,以一種蕭瑟的荒巖與浮嶼做出表現,然而吳繼濤卻矛盾地認為「形式上雖達到荒寒與紛亂的外顯,卻與自己的內在糾葛更形疏離,反而無法趨近心靈沈澱的內在渴求」。

繪畫,當代,寫實,象徵,風景