menu

非池中藝術網

華人藝術家

潘文鉅(潘小俠)PAN Wen-Jiuh

  • 潘文鉅(潘小俠),開過廣告公司、當過金門王與李炳輝經紀人的潘小俠最初的興趣是「雕塑」與「繪畫」,後因看了老畫家劉其偉教授的著作『台灣土著文化藝術』,深深被蘭嶼的民俗風情所吸引,在好奇心的驅使下,和朋友搭著火車,就到蘭嶼拍照了……。

    1980年開始學習拍照的他,有機會就向張照堂等攝影前輩請教關於攝影的概念問題,所以,影像方面,啟蒙於張照堂;報導攝影,也受張照堂的影響。
    前輩攝影家張照堂曾以「台灣攝影圈裡的鬼頭刀」來形容潘小俠,貼切地點出潘小俠是如何橫衝直撞又悠然自得地呈現鏡頭下的蘭嶼!

    約在1987年間,被《日據時代台灣美術運動史》所影響,開始用相機跟隨書裡的腳蹤,去尋找這些從上個時代起就為著台灣美術專注地耕耘付出的美術家先輩們;花了18年的時間,集結台灣美術家一百年(1905-2005)的另類美術史。

    潘小俠從1980年至2005年長達25年多次造訪蘭嶼,這一段漫長的路程都轉化為作品背後的強大張力,潘小俠以其自身的攝影風格和人生經驗,呈現出直率、真情、厚實的蘭嶼記事。
    這25年的攝影作品成為當地達悟族非常重要的一段影像歷史。

前輩,雕塑,繪畫,攝影