menu

非池中藝術網

華人藝術家

吳松明WU Song-ming

  • 1991 文化大學美術系西畫組畢業

    出生於基隆深澳坑的版畫家吳松明,自學木刻版畫,創作主要以1999至2002年的黑白木刻版畫創作為主。透過長期的操作與經驗的累積,創作出獨有的藝術特色,下刀刻劃間極具力度,黑與白的張力被他淋漓盡致的演繹,畫面中留存了木刻最典型而獨有的質樸美與自然趣味。

    吳松明大學期間先是主修油畫,中期轉向木雕,曾創作許多人形戲偶,其戲偶在粗獷中飽含著質樸的表現力,後期則將木雕的立體經驗轉化為平面構思,開啟了日後多年的木刻版畫創作。
    大學畢業後,先後於德國、法國展開藝術交流之旅。同時有水彩與草圖等六十多件作品,分別是其在旅居德國的阿亨是四個月、法國巴黎一年及在台北所作的版畫。由於套色版畫較花費時間,使吳松明在國外時只得以製作黑白木刻版畫為主,也因此創作出更大尺寸的黑白木刻版畫。
    旅外的異地生活經驗並未使吳松明走向國際化或當代化的流行傾向,反倒讓他在創作的題材與語言上回歸到自己所生所長的故土。體現他童年成長於家鄉澳底的深刻記憶,與長年定居北投的環境觀察。舉凡山海風景、靜物花卉、抽象心境的各類描寫,皆能有所感而入於他的木刻版畫中。

油畫,版畫,木雕,當代,抽象,靜物,風景