menu

非池中藝術網

華人藝術家

陳宛伶CHEN Wan-ling

  • 2011 國立台南藝術大學藝術創作理論研究所博士班 就讀
    2008 國立台南藝術大學造型藝術研究所畢業(MFA)

    陳宛伶作品概念主要來自城市生活中的日常經驗,自然界、物質世界、物質宇宙與物理學宇宙,現在很多時候也被指意為自然的環境或是荒野,那些未受人類介入的,而這樣的自然概念也意味著自然與人工的區別。
    在現代生活中,這普遍意義上的自然有時顯得有些遙遠,在我們身邊無所不在的是經由人類介入而留存下來的自然片段,稍微離開市中心的城鎮或許有著較接近大自然應有的面貌,然而卻也總是在城市規劃的界線上留下不自然的邊界。我們能如何觀看它、描寫它?如何回應面對自然時我們的經驗?陳宛伶在這些議題當中探尋著。
    那些原本難以捕捉的,能以什麼樣的方式被取樣,以何種形式被觀看與觀察,使得那些原本無法看見也無法描述的變得可視,讓原本不可親近的變得容易親近,且顯現出那些不可理解的事物所傳達的神祕性?來自居家環境周圍、網路上、Google map 衛星地圖以及想像中的自然景觀等,將這些碎片捏塑成縮小的模型後,再次將其視為觀察的對象並進行描繪;面對經過層層再造的對象來進行寫生,藉由這樣的觀察方法以及這些作為不可理解事物一部份的物體,體現這一世界與主體經驗的關係。

現代,台南藝術大學